РОСПОТРЕБИНФОРМ

У Макдака появится конкурент — бренд «Едим дома!»

Никита Михалков и Андей Кончаловский попросили у президента Владимира Путина содействия в создании отечественной сети общественного питания под брендом «Едим дома!», направив ему соответствующее письмо. Как отмечается, только на запуск пилота потребуется 971,8 млн рублей.

Сегодня бизнес-идея будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, администраций Московской и Калужской областей.

У Макдака появится конкурент - бренд «Едим дома!»Предположительно, проект станет альтернативой западному фастфуду и поспособствует импортозамещению. «Едим дома!» будет создан в формате небольших магазинчиков, совмещенных с кафе. Приготовление блюд будет осуществляться на региональных фабриках-кухнях, на 30-40 % меню будет состоять из региональных продуктов. Пилотные проекты будут реализованы в Московской и Калужской областях, где откроют 2 фабрики-кухни, 41 кафе и 91 кулинарию.

Напомним, сам бренд принадлежит Юлии Высоцкой — актрисе, телеведущей, супруге Андрея Кончаловского, которая станет лицом новой сети. У неё уже есть два ресторана в Москве: «Food Embassy» и «Юлина кухня». Кроме того, телеведущая производит замороженные овощные и ягодные смеси под брендом «Едим дома!», аналогичное название носит созданный ею интернет-магазин по продаже товаров для кухни.

На инициаторов уже обрушилась критика и негодование со стороны блогосферы. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, например, назвал данную инициативу «бизнесом по-русски». В твиттере он написал: «Дайте 1 млрд из бюджета, мы создадим конкурента "Макдоналдсу". Скоро 1 трлн на смартфон попросят». В то же время политик Леонид Волков отметил: «А могли ведь, как обычно, просто обложить сбором каждый проданный гамбургер, и ничего не просить у государства!».

Правозащитник, юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов, считает, что ценовая политика сети, если она и появится, должна быть такой, чтобы стоимость полноценного обеда составляла не более 100 рублей.

«В быстром питании единственная цель — быстро и сытно поесть. При этом заведения быстрого питания традиционно рассчитаны на тех, чей заработок невысок, — комментирует правозащитник. — Средняя зарплата по России – около 18 000 рублей, а примерно 13 % россиян имеют доход ниже 9 000. Исходя из этого, цена среднего чека не может быть выше 70-100 рублей за полный обед».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика