У Макдака появится конкурент — бренд «Едим дома!»

Никита Михалков и Андей Кончаловский попросили у президента Владимира Путина содействия в создании отечественной сети общественного питания под брендом «Едим дома!», направив ему соответствующее письмо. Как отмечается, только на запуск пилота потребуется 971,8 млн рублей.

Сегодня бизнес-идея будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, администраций Московской и Калужской областей.

У Макдака появится конкурент - бренд «Едим дома!»Предположительно, проект станет альтернативой западному фастфуду и поспособствует импортозамещению. «Едим дома!» будет создан в формате небольших магазинчиков, совмещенных с кафе. Приготовление блюд будет осуществляться на региональных фабриках-кухнях, на 30-40 % меню будет состоять из региональных продуктов. Пилотные проекты будут реализованы в Московской и Калужской областях, где откроют 2 фабрики-кухни, 41 кафе и 91 кулинарию.

Напомним, сам бренд принадлежит Юлии Высоцкой — актрисе, телеведущей, супруге Андрея Кончаловского, которая станет лицом новой сети. У неё уже есть два ресторана в Москве: «Food Embassy» и «Юлина кухня». Кроме того, телеведущая производит замороженные овощные и ягодные смеси под брендом «Едим дома!», аналогичное название носит созданный ею интернет-магазин по продаже товаров для кухни.

На инициаторов уже обрушилась критика и негодование со стороны блогосферы. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, например, назвал данную инициативу «бизнесом по-русски». В твиттере он написал: «Дайте 1 млрд из бюджета, мы создадим конкурента "Макдоналдсу". Скоро 1 трлн на смартфон попросят». В то же время политик Леонид Волков отметил: «А могли ведь, как обычно, просто обложить сбором каждый проданный гамбургер, и ничего не просить у государства!».

Правозащитник, юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов, считает, что ценовая политика сети, если она и появится, должна быть такой, чтобы стоимость полноценного обеда составляла не более 100 рублей.

«В быстром питании единственная цель — быстро и сытно поесть. При этом заведения быстрого питания традиционно рассчитаны на тех, чей заработок невысок, — комментирует правозащитник. — Средняя зарплата по России – около 18 000 рублей, а примерно 13 % россиян имеют доход ниже 9 000. Исходя из этого, цена среднего чека не может быть выше 70-100 рублей за полный обед».