Тяжба между директором фонда храма Христа Спасителя и главой ОЗПП продолжается

_/

Тяжба между директором фонда храма Христа Спасителя и главой ОЗПП продолжается

24.12.2012

Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков вызван на допрос для дачи объяснений в связи с очередным заявлением исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина.

«Сегодня Михаила Аншакова вызвали на допрос в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Московской области для дачи объяснений по заявлению Василия Поддевалина», — говорится в пресс-релизе ОЗПП, поступившем в «Интерфакс» в понедельник.

Заявитель требует привлечь М.Аншакова к ответственности за якобы организованное им хищение иностранных грантов в фонде инвалидов «Перспектива», а также за «махинации» в фирмах «Арт-дизайн» и «Интех».

«О существовании фонда инвалидов «Перспектива» и фирмы «Арт-дизайн» сам Аншаков узнал впервые от сотрудников полиции, а фирма «Интех», в которой он был учредителем, ликвидирована как юридическое лицо более шести лет назад», — подчеркивают в пресс-службе Общества.

В заявлении на имя министра внутренних дел В.Поддевалин утверждает, что в фонд постоянно поступают жалобы граждан, возмущенных незаконной деятельностью ОЗПП и его председателя, в связи с чем он просит пресечь эту преступную деятельность.

«Адвокату Розе Баршиной, представляющей интересы Аншакова, сообщили в полиции, что материал находится на личном контроле у министра МВД Колокольцева», — сообщили в ОЗПП.

В начале декабря М.Аншаков был допрошен следственными органами по делу о клевете на руководство Фонда храма Христа Спасителя. Уголовное дело было возбуждено 21 ноября по заявлению В.Поддевалина. Последнему не понравилось содержание интервью, которое М.Аншаков дал в сентябре «Новой газете».

Специалисты экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Москве, проводившие исследование текста, усмотрели в нем наличие негативных сведений о фонде храма Христа Спасителя.

В.Поддевалин счел клеветническими сведения о том, что «в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом».

Прокуратура Москвы в сентябре возбудила два дела по ст. 5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении М.Аншакова и ОЗПП. В сентябре этого года мировой судья, рассмотрев поступившие материалы, не нашла в действиях М.Аншакова и ОЗПП состава административного правонарушения и производство по делу прекратила.

19 декабря ОЗПП направило в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу, в которой просило отменить решение нижестоящих инстанций о законности распространения товаров на территории храма Христа Спасителя.

Источник Интерфакс