Туроператоры пугают отказников высокими штрафами

В связи с тем, что некоторые туристы стали интересоваться возможностью аннулировать или перебронировать тур, поскольку после укрепления рубля стоимость турпоездки уменьшилась, туроператоры заявили об увеличении штрафов для так называемых отказников.

Сообщается, Pegas Touristik установил более суровые правила аннуляции. Компания хочет удерживать 10% от цены, даже если от тура отказались ранее, чем за месяц до поездки. За отказ от заявки с последующим бронированием аналогичного тура штраф — 25-50% от стоимости пакета. Coral Travel и Sunmar Tour по Турции двукратно увеличили неустойку при аннуляции за неделю до вылета и ранее и, как Pegas Touristik, ввели «несгораемый» минимальный штраф — 10% от стоимости тура.

Туроператоры пугают отказников высокими штрафамиЛетние туры за границу из-за укрепления рубля подешевели в среднем на 15-20 %. В среднем туристы, потеряли на разнице курсов 30 тысяч рублей. К примеру, если в начале марта двухнедельный отдых семьи с двумя детьми в Турции, забронированный на вторую половину июня, стоил порядка 190 тысяч рублей, то сейчас он подешевел до 160 тысяч.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в очередной раз разъясняет, что туроператор по закону вообще не имеет права накладывать штраф на туриста, отказавшегося от тура.

«Так называемый «штраф» за отказ от путёвки в принципе не укладывается в законодательство о защите прав потребителей, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. — Ст. 32 Закона позволяет потребителю отказаться от любой услуги до её получения без уплаты каких-либо заранее назначенных штрафов, однако с обязанностью возместить исполнителю реально понесённые (и, естественно, доказанные) расходы на оказание услуги. Поэтому если и рассматривать прописываемый в договоре штраф, то не более чем как максимально возможное удержание, при том, что сам размер удержания исполнителю (туроператору) всё равно придётся доказывать».