Туроператоры под угрозой

Деятельность более двухсот туроператоров под угрозой из-за страховой компании, с которой у них заключен договор о финансовых гарантиях.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что деятельность около 15% российских туроператоров, состоящих в едином федеральном реестре, находится под вопросом из-за возможных проблем со своей страховой компанией.

Туроператоры под угрозой Туроператоры высказывают опасения по поводу страховой компании «Лойд-Сити», в которой в феврале была введена процедура внешнего наблюдения в связи с иском о признании её банкротом. Между тем, как сообщается, в данной страховой компании застраховали гражданскую ответственность 216 туроператоров, 142 из которых работают в сфере выездного туризма.

Также г-жа Ломидзе отметила, что положения закона о туризме необходимо привести в соответствие с реальной ситуацией на рынке, и в очередной раз озвучила позицию ассоциации о необходимости отказа от обязательного страхования фингарантий. Ранее АТОР заявляла, что фингарантии в законе о туризме приведут к правовой коллизии.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что проблемы в туристской отрасли должны решаться, исходя из реалий. В том числе следует учитывать нежелание страховых компаний брать на себя высокие риски.

«Как показывает практика, после череды громких уходов с рынка туроператоров, механизм страхования их ответственности себя не оправдал: потребители остались и без отдыха, и без денег, — комментирует юрист ОЗПП Ирина Алимова. – Данный инструмент оказался неэффективным. Кроме того, сейчас сами страховщики не готовы брать на себя огромные риски.

Однако если отказаться от обязательного страхования полностью, то возникает вопрос: как тогда защитить потребителей, какие инструменты будут работать в нашей стране. Проблему надо рассмотреть в корне, в принципе при стабильной экономической ситуации, конечно же, не имеет смысла обязывать туроператоров страховаться. Это лишне. Однако какой-то финансовый ценз обязательно должен быть, чтобы мошенники, фирмы-однодневки отсеивались сразу».