Туристы отсудили у туроператора 100 тысяч рублей

Семья из Калининграда, лишившаяся прошлым летом из-за недобросовестного туроператора отдыха в Болгарии, отсудила у него около 100 тысяч рублей.

В июле прошлого года они обратились за покупкой тура в турагентство «Балтма-Тур». Согласно договору, оно должно было организовать поездку для троих человек на 10 дней в Болгарию. Оплата была произведена сразу и полностью в размере 67 тысяч рублей.

Туристы отсудили у туроператора 100 тысяч рублейОднако долгожданной поездке не суждено было осуществиться. Туроператором являлся «Лабиринт», который, как известно, 2 августа 2014 года объявил о приостановке своей деятельности. Кроме того, один из загранпаспортов туристов, отданный на оформление визы, турагентство никак не могло вернуть. Запланированные даты для отпуска сгорели. Турагент возместил только 6 тысяч, ещё около 2 000 выплатила страховая компания.

Оставшиеся без отпуска и без денег туристы обратились в Центральный районный суд г. Калининграда. В судебном процессе было установлено, что турагент выполнил свои обязательства полностью, а вот туроператор подвёл. Суд вынес решение взыскать с туроператора около 100 тысяч рублей, в которые вошли сумма за тур, моральный вред и штраф. Между тем, ЗАО «Лабиринт-Т» (одна из компаний «Лабиринта»), у кого туристы отсудили деньги, в апреле 2015 года арбитражным судом Москвы признан банкротом.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что не факт, что туристы получат отсуженные деньги.

«Если имущества банкрота по результатам процедуры банкротства не хватит, чтобы покрыть все свои обязательства, то и денег пострадавшие туристы, конечно, не получат, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. – Дело в том, что после выявления имущества обанкротившегося туроператора суд распределит его среди кредиторов в порядке очередности. Кредиторы по обычным гражданским сделкам обычно находятся в конце очередности, им возмещение достается с наименьшей вероятностью.

Хотя теоретически законом предусмотрено, если предприятие обанкротилось непосредственно из-за действий руководителя или учредителя, то их можно привлечь как физическое лицо к субсидиарной ответственности. Если у организации недостаточно имущества, то могут привлечь руководство лично».