Турист отсудил 115 тысяч рублей у туроператора, из-за которого не смог повезти семью в Болгарию

В Калининградской области ЗАО «Лабиринт-Т» выплатит крупную компенсацию местному жителю, который из-за объявления туроператором о приостановке своей деятельности не смог подарить жене и детям отдых в Болгарии, сообщает сегодня пресс-служба облсуда.

Ранее мужчина подал в Светловский городской суд иск, в котором просил взыскать с туроператора убытки и компенсацию морального вреда. Согласно материалам дела, в прошлом году он заключил с туристическим агентством ООО «Б.» договор на реализацию туристического продукта стоимостью 69,1 тысяч рублей. Тур предоставляло ЗАО «Лабиринт-Т». Истец намеревался в августе вместе с женой и двумя детьми поехать на отдых в Болгарию. При этом мужчина указал, что путевка станет подарком супруге в честь годовщины их свадьбы.

Поскольку 2 августа указанный туроператор сообщил, что приостанавливает свою деятельность, истец так и не получил туристических услуг. Спустя два дня после этого пострадавший обратился в страховую компанию, потребовав выплатить страховое возмещение. Однако от страховщика удалось получить лишь 1,9 тысячи рублей. Тогда он решил искать справедливость в суде.

Установлено, истец полностью выполнил свои обязательства и заплатил за тур его полную стоимость. При этом туроператор от исполнения своих обязательств отказался.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору (ст. 9 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). А ст. 17.4 закона обязывает страховщика выплатить страховое возмещение по договору страхования ответственности туроператора по письменному требованию туриста в том случае, если страховой случай наступил.

В случае получения страхового возмещения турист не лишается права потребовать выплаты морального вреда и упущенной выгоды от туроператора. Поэтому, несмотря на полученные от страховщика деньги, суд решил, что сумму реального ущерба следует взыскать с туроператора. Кроме того, к выплате подлечит компенсация морального вреда (ст. 15 закона «О защите прав потребителей»), а также штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (ст. 13 того закона).

В результате суд взыскал с ЗАО «Лабиринт-Т» убытки (67,1 тысяч рублей), компенсацию морального вреда (десять тысяч), штраф (38,5 тысяч рублей). Всего – более 115,7 тысяч рублей.