Турагент заплатит калининградской семье 180 тысяч рублей за сорванный отдых

Суд взыскал компенсацию в пользу калининградских туристов, не посетивших Египет по вине турагента. Как сообщает пресс-служба Московского районного суда, с иском о защите прав потребителей обратилась семья, которая в июле прошлого года приобрела тур в Египет на 4-х человек. За планируемый отдых калининградцы заплатили 85 635 рублей. Однако поездка не состоялась, поскольку агентство несвоевременно перечислило денежные средства туроператору.
 
Истцы обратились к турагенту с требованием о возврате денежных средств, однако вернули им только 10 000 рублей.
 
Суд счел, что турагент несёт ответственность перед туристом за нарушение их прав на стадии заключения договора о реализации туристического продукта, и пришел к выводу, что именно турагенту придется возместить истцам убытки.
 
С учетом тех десяти тысяч, которые фирма уже вернула калининградцам, их обязали заплатить истцу еще 75 635 рублей, а также неустойку в размере 6 807, 15 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей и штраф — 46 221 рублей.
 
Кроме того, с ответчика в пользу еще троих членов семьи взысканы компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей и штраф в размере 5 000 рублей – каждому.
 
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд,  однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.