Требования к операторам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма

Требования к операторам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма

       Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, созданного и действующего в соответствии со ст.11 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», также закон)996 №132-ФЗ «коном от . До внесения сведений о них в реестр члены данного объединения не вправе осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма (ст.11 Закона).

        Как следует из ст.11.1 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» объединение туроператоров в сфере выездного туризма — это некоммерческая организация, которая представляет собой единое общероссийское объединение, основанное на принципе обязательного членства юридических лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, и действует в целях оказания экстренной помощи туристам в соответствии с Законом.

         Согласно Распоряжению Правительства РФ от 19.11.2012 N 2130-р таким объединением является ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ».  Обязательным требованием к членству туроператора в объединении является уплата взносов в компенсационный фонд, который формируется объединением для оказания экстренной помощи туристам при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору о реализации туристского продукта, формируемого туроператорами — членами объединения (ч. 4 и 9 ст. 11.1 Закона).

      В силу основных понятий внесённых в ст.1 ФЗ «Об основах турасткой деятельности в РФ» экстренная помощь — это действия по организации  эвакуации туриста из страны временного пребывания, в том числе оплата услуг по перевозке и (или) размещению), осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма (туризм лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации в другую страну).

       В соответствии с Правилами оказания услуг по реализации туристкого прордукта, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 №452, туристский продукт реализуется туроператором либо турагентом, действующего от своего имени, но по поручению туроператора. При этом туроператор обязан размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ст.9 Закона).

       Также на основании ст.10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» исполнитель услуги при заключении договора о реализации в сфере выезднеого туризма туристкого продукта (туроператор, турагент) обязан при заключении договора о реализации туристского продукта  проинформировать в письменном виде о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты и других сведений).

       Кроме того, указанная информация размещается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Ростуризм) на своём официальном сайте и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

       В случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя, вследствие непредоставления установленной информации, или вследствие необеспечения безопасности путешестви, туроператор несёт ответственность в соответствии со статьями: 12,14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», статьёй 9 ФЗ «Об основах туристской еятельности в РФ»