Торговля в электричках, на которую установят табу, вне закона

Дептранс г. Москвы разрабатывает законодательную инициативу о полном запрете на торговлю в пригородных электричках. Кроме того, в департаменте планируют передать оператору пригородных электропоездов право самостоятельно удалять нелегальных продавцов после фиксации на фото- и видеоустройство факт торговли.

Предположительно, изменения будут вноситься в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», а также в приказ Минтранса № 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа железнодорожным транспортом». Официальные документы в Министерство транспорта РФ столичные власти планируют направить осенью.

Торговля в электричках, на которую установят табу, вне законаПервый заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Гамид Булатов поясняет: сначала в качестве одной из мер борьбы с нелегальной торговлей планировали составить список продуктов, разрешенных для розничной продажи в электричках, затем в ходе обсуждения вопроса с профильными ведомствами и департаментами мы пришли к выводу, что для повышения уровня комфортности в поездах необходимо ввести полный запрет на торговлю в обычных электропоездах. Также он добавил, что вводимый запрет на торговлю в поездах не лишит пассажиров возможности перекусить в дороге — пассажиры могут купить продукты на вокзалах, где есть кафе, аппараты и киоски, работающие абсолютно легально.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, торговля в электричках не соответствует требованиям законодательства, в том числе закону «О защите прав потребителей».

«Для потребителя приобретение товара в электричках у нелегала представляют собой покупку на свой страх и риск, ведь продавца, скорее всего, потребитель больше никогда и не увидит, — комментирует пресс-секретарь ОЗПП Ольга Скоробогатова. – Если потребитель приобрёл у торговца в электричке некачественный товар, и при этом не получил никаких документов, подтверждающих факт покупки, то могут возникнут сложности. Потребитель не сможет защитить свои права, не сможет доказать: когда он купил, у кого он купил и за какую сумму. В такой ситуации закон «О защите прав потребителей» бессилен».