РОСПОТРЕБИНФОРМ

Тайный покупатель: опасайтесь подделок

_/

Тайный покупатель: опасайтесь подделок

27.02.2014

Татьяна Куликова, Эксперт «Лаборатории Касперского»

Предложение поработать «тайным покупателем» является одной из распространенных ловушек мошенников. Они предлагают подработать в свободное время, и,  в случае согласия, высылают фальшивый чек на очень большую сумму денег, которая должна компенсировать работнику расходы на закупку товаров и проведение исследования. Оставшуюся после выполнения работы часть суммы жертва возвращала мошенникам. Поэтому, когда банк аннулировал присланный чек как поддельный, счет незадачливого «тайного покупателя» уходил в минус.

Однако пользователь становится все более подкован в области интернет-безопасности, и преступникам все чаще приходится прибегать к различным уловкам, чтобы достичь своей цели. Одним из таких приемов стала подделка мошеннических писем под рассылку крупного сайта, специализирующегося на работе с «тайными покупателями». В письме, которое поступило якобы от компании Mystery Shopper Inc, предлагалось посмотреть описание вакансии, но демонстрируемая ссылка имела отношение к другому ресурсу, также специализирующемуся на подобных маркетинговых исследованиях. Адрес настоящей странички мошенников становился виден после перехода по указанной ссылке. Естественно, он не имел никакого отношения к официальным ресурсам Mystery Shopper Inc.

На мошеннической странице говорилось о преимуществах подработки в качестве «тайного покупателя», а для получения желаемой работы ее авторы предлагали заполнить небольшую анкету с личными данными (полное имя, возраст, почтовый адрес и адрес электронной почты).

Я заполнила анкету, и в ответ пришло письмо с подробной инструкцией для осуществления исследовательской деятельности в качестве «тайного покупателя». В конце письма следовали уверения в том, что чек на все необходимые расходы будет выслан по указанному в анкете адресу. Главным же фактом, доказывавшим мошеннический характер этого письма, было то, что в качестве контактной информации указывались не почтовые адреса компаний, от имени которых было написано письмо, а бесплатные почтовые ящики.

Для того чтобы не попасться на уловки спамеров, достаточно просто соблюдать несколько правил предосторожности. Игнорировать письма, пришедшие с ресурсов, на которых вы не были зарегистрированы. Внимательно отслеживать, по какому адресу перенаправляет ссылка в письме.  И тогда искушение потратить кучу денег по фальшивому чеку минует ваш кошелек.

securelist.com

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика