РОСПОТРЕБИНФОРМ

Супруги через суд добились отмены договора купли-продажи пылесоса «Кирби» за 149 тыс руб

_/

Супруги через суд добились отмены договора купли-продажи пылесоса «Кирби» за 149 тыс руб

29.08.2013

В Гусевский суд с иском к ООО «ЭкоБалтияСервис» о защите прав потребителя обратились муж с женой. В обоснование указывали, что в 2012 году был заключен договор купли-продажи пылесоса «Кирби» по цене 149 000 рублей. В качестве первого вноса было уплачено 15 000 рублей.

Товар был продан с нарушением прав, поскольку рекламировался и покупался как моющий, однако таковым не является. При демонстрации и приобретении товара женщина находилась в состоянии неспособности адекватно воспринимать ситуацию и понимать значение своих действий и сознательно руководить ими. Кроме того, сделка совершена без согласия супруга. В связи с чем истцы просили расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ответчика 15 000 рублей, обязать ответчика произвести вывоз товара за свой счет и взыскать компенсацию морального вреда.

ООО «ЭкоБалтияСервис» обратилось в суд со встречным исковым заявлением о взыскании задолженности по договору купли-продажи, в связи с неисполнением заключенного договора по оплате товара.

Выслушав объяснения участников судебного заседания, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

В судебном заседании установлено, что пылесос соответствует установленным на территории РФ нормативным документам, что подтверждается сертификатом соответствия. В связи с чем в данной части исковых требований супругам судом отказано. Также отказано в части взыскания с ответчика компенсации морального вреда, поскольку нарушений действующего законодательства о защите прав потребителя при заключении договора купли-продажи пылесоса не допущено.

Тем не менее суд нашел, что данная сделка купли-продажи подлежит признанию недействительной по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чье права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В судебном заседании установлено, что при заключении договора купли-продажи пылесоса отсутствовала воля покупателя на приобретение данного товара, так как она не была способна понимать значение своих действий, не могла руководить ими, что подтверждено заключением амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

В соответствии со ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное при сделке. Руководствуясь данной нормой, с ответчика в пользу супругов взыскана сумма первого взноса в размере 15 000 рублей. Кроме того, с учетом состояния здоровья женщины и габаритов приобретенного пылесоса, по решению суда, на истца возложена обязанность передать ответчику пылесос для дальнейшего вывоза за свой счет.

Исковые требования ООО «ЭкоБалтияСервис» о взыскании задолженности суд признал не подлежащими удовлетворению.

Источник Gusev-Online.ru

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика