Суды Оренбургской области в очередной раз на стороне покупателей пылесоса «KIRBY»

Суды Оренбургской области в очередной раз на стороне покупателей пылесоса «KIRBY»

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поступило обращение потребителя о приобретении им пылесоса марки «KIRBY» ненадлежащего качества, в том числе и по уровню шума.

Управлением по данному обращению было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование, в ходе которого производился замер уровня шума и назначалась санитарно — эпидемиологическая экспертиза указанного пылесоса. Экспертиза позволила установить превышение допустимых уровней шумов работающего пылесоса.

По результатам административного расследования в отношении продавца некачественного товара составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей административную ответственность за нарушение обязательных требований к продукции. Управление обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области для привлечения продавца к административной ответственности.

01.07.2013 Арбитражный суд Оренбургской области вынес решение, согласно которому заявление Управления удовлетворено, продавец признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, и на продавца наложен административный штраф в размере 100 000 рублей.

Для потребителя, обратившегося в Управление с жалобой, указанное решение суда имеет значение. Согласно действующему законодательству обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться при рассмотрении судом общей юрисдикции дел, основанных на тех же фактах и с участием тех же лиц, то есть решение арбитражного суда носит преюдициальное значение. Это означает, что потребителю необходимо лишь подать в суд общей юрисдикции иск о расторжении договора — купли продажи и возврате уплаченной им за пылесос «KIRBY» суммы по основанию превышения допустимого уровня шума. Так как указанное нарушение уже установлено в решении Арбитражного суда, при вступлении решения в законную силу гражданину не придется доказывать самому эти факты, что значительно упрощает процедуру защиты своих потребительских прав.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.