РОСПОТРЕБИНФОРМ

Судись, даже если ты не первый владелец!

_/

Судись, даже если ты не первый владелец!

05.11.2013

Долгожданная покупка удовлетворения не принесла. Скорее наоборот, через несколько дней Александр Алексеевич уже не знал, как избавиться от нового автомобиля. Глухой стук в задней подвеске «Фольксвагена-Джетта», которого не должно быть в принципе, действовал на нервы. После первых поездок по городу в машину уже не хотелось садиться. И самое обидное, что автомобиль был «нулевым», еще не растерявшим своего салонного лоска.
Мастера развели руками

Первое, что сделал Александр Алексеевич, — обратился в сервисный центр ООО «Атлант-М Смоленск» — официальный дилер ООО «Фольксваген Групп Рус». Там честно отнеслись к исполнению гарантийных обязательств и, установив причину стука, попытались ее устранить, заменив задний амортизатор. Вроде бы ничего необычного, бывает, что и «Фольксвагены» ломаются. Но после ремонта стук не прекратился. Более того, как только сошел снег, стук усилился. В марте автомобиль был предъявлен на осмотр уже в Химках, в сервисный центр ООО «ФЦ Германика Север», где он и был куплен. После тщательной диагностики решили заменить топливный бак с погружным бензонасосом. Для этого надо было оставить машину в Москве. Но владелец логично рассудил, что это можно сделать и в Смоленске. Получив рекомендации специалистов, он отправился домой. Через два дня автомобиль снова стоял у ворот ООО «Атлант-М Смоленск». Ознакомившись с рекомендациями, смоленские мастера отложили гарантийный ремонт до того, как к ним будет поставлена такая же машина, чтобы уже наверняка установить, откуда «ноги растут» у этого дефекта. А потом начались настоящие мытарства. В течение двух месяцев владелец машины напоминал сервисному центру о необходимости гарантийного ремонта, но все закончилось тем, что ему объяснили причину стука «конструктивными особенностями подвески».
В это было трудно поверить, но независимый эксперт Смоленской Торгово-промышленной палаты подтвердил, что «глухой стук» в данном автомобиле вызван недостатком конструкции задней подвески. Данный дефект является существенным конструктивным (производственным) недостатком. Устранить его можно только внесением изменений в конструкцию автомобиля изготовителем или его уполномоченным органом…»
Это экспертное заключение и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения автолюбителя. Вооружившись заключением, Александр Алексеевич подал претензию к ООО «ФЦ Германика Север» о расторжении договора купли-продажи автомобиля стоимостью 780 780 рублей. Было это год назад. Поскольку претензия так и осталась гласом вопиющего в пустыне, то за защитой своих прав Александр Алексеевич обратился сначала в региональный центр по защите прав потребителей, а затем в суд.
Мы вас не знаем…
Судебные разбирательства начались с того, что представитель ответчика ООО «ФЦ Германика Север» в суд не явился. Без объяснения причин и не обременив себя доказыванием своей невиновности в неисполнении своих обязательств. А ведь на это прямо указывает постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
Мало того, продавец пытался уйти от ответственности, сославшись на то, что договор купли-продажи автомобиля заключен с другим человеком, а нынешний владелец перекупил машину уже у первого хозяина. Вот так: «Я не я, и подпись не моя». Если купил машину не в салоне, а с рук, то и требовать ничего не можешь? Разве что с человека, который тебе машину продал?
Со стороны СООО «Региональный центр защиты прав потребителей» права истца представляла председатель правления Виолетта Етишева:
— Ссылка на то, что нынешний владелец автомобиля не является стороной по договору купли-продажи, была признана судом необоснованной. Из уже названного вами постановления Пленума Верховного Суда РФ следует, что всеми правами на купленный товар пользуется не только тот, чья фамилия «забита» в договоре, но и человек, законно владеющий этой вещью. Это может быть наследник, покупатель и так далее…
Александру Алексеевичу машина была продана впоследствии, что подтверждают официальные документы. Данное дело показательно тем, что суды — и районный, и областной, и Верховный — дружно встали на защиту потребителя.
Да, разбирательство шло не один день. Судом была назначена независимая экспертиза. Эксперты сделали контрольные поездки на исследуемом автомобиле и на машине той же марки. В обоих случаях выявлен один и тот же дефект, устранимый только в условиях завода-изготовителя. Поэтому суды и апелляционная инстанция признали обоснованность заявленных претензий. Сегодня решение суда уже вступило в законную силу. Александру Алексеевичу должны быть возвращены стоимость автомобиля, сумма неустойки (по 1 проценту от цены товара в день) плюс компенсация морального вреда и судебных издержек.
— Такая практика распространяется только на автомобили?
— Закон применим и тогда, когда речь идет, например, об объектах недвижимости. Допустим, покупает человек квартиру. Документы оформлены, договор купли-продажи и акт приема-передачи подписаны. И вдруг выявляется какой-то брак в выполнении строительных работ. Да, есть срок гарантии на жилье, в течение которого все недостатки должны быть устранены продавцом, но не надо теряться и в том случае, когда этот срок закончился. Есть такое понятие, как «дефекты, выявленные в процессе эксплуатации». Но если гарантия закончилась, то не продавцу, а уже покупателю придется доказывать, что его претензии касаются производственного брака и дефект возник ДО ПЕРЕДАЧИ товара продавцу. Эта законодательная норма действует на протяжении всего срока эксплуатации строения, если таковой оговорен в договоре купли-продажи. А если об этом записи нет — то в течение 10 лет со дня сдачи объекта в эксплуатацию. И в этом случае суд будет на стороне потребителя. Не бойтесь судиться за свои права, даже если вы купили что-то очень дорогое с рук. Главное, чтобы все было законно и факт покупки подтверждался документально.

Источник: Рабочий путь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика