Суд взыскал с “Почты России” больше 20 тысяч рублей за нарушение сроков доставки писем

_/

Суд взыскал с “Почты России” больше 20 тысяч рублей за нарушение сроков доставки писем

11.09.2014

Минусинский городской суд Красноярского края удовлетворил иск девушки, у которой приемные комиссии двух московских вузов не приняли из-за опоздания документы на поступление, отправленные заказной почтой.

Студентка из Минусинска, обучающаяся в кемеровском вузе, обратилась в суд с иском к «Почте России» о компенсации морального вреда за некачественно оказанную услугу почтовой связи.

В иске она указала, что 8 июля 2013 года через минусинский почтамт направила два заказных ценных письма с заказными уведомлениями в приемные комиссии двух столичных медицинских вузов. Письма, согласно описи, содержали копии паспорта, аттестата, медицинской справки, анкету, заявление и фотографии.

Срок приема документов был ограничен до 25 июля. При приемке писем оператор заверила, что времени достаточно, и они обязательно будут доставлены в срок. Однако почтамт нарушил контрольные сроки пересылки, одно письмо поступило адресату 29 июля, другое – 30 июля.

Из ответов московских университетов следовало, что девушке отказали в приеме документов в связи с поздним их поступлением в приемные комиссии.

В сентябре 2013 года девушка направила в адрес “Почты России” письменные претензии по поводу оказания услуги ненадлежащего качества, потребовав компенсировать моральный вред. В ответ “Почта России” в октябре отправило ей возмещение за нарушение контрольных сроков поставки по 10 рублей 10 копеек за каждое письмо.

При разрешении спора суд указал, что права пользователей услуг почтовой связи защищаются Федеральным законом от 17 июля 1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи», Федеральным законом «О связи», Законом РФ «О защите прав потребителей», гражданским законодательством, Правилами оказания услуг почтовой связи, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В силу статьи 16 ФЗ «О почтовой связи», пункта 47 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 № 221, операторы почтовой связи обязаны обеспечить пересылку письменной корреспонденции пользователям услуг почтовой связи в контрольные сроки.

Ответчик сообщил, что им проводилась проверка по факту замедления в прохождении направленных писем, в результате которой выявил замедление в прохождении в Московском региональном сортировочном центре на 10 дней, в Красноярском сортировочном центре – на 1 день.

Установив факт ненадлежащего оказания услуг почтовой связи и нарушения прав потребителя, суд в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» возложил на “Почту России” обязанность по возмещению морального вреда.

В мае 2014 года Минусинский городской суд постановил взыскать с федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 15 тыс. рублей и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке – 7,5 тыс. рублей.

Ответчик обжаловал судебное решение, заявив, что клиентка не представила доказательств, подтверждающих причинение ей морального вреда, то есть физических и нравственных страданий. Но Красноярский краевой суд счел доводы жалобы несостоятельными, указав, что согласно разъяснениям Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является сам установленный факт нарушения прав потребителя.

Таким образом, краевой суд оставил без изменения решение суда первой инстанции.

Источник: Красноярский рабочий