Суд встал на сторону Роспотребнадзора в споре с «ОТП Банком», нарушившим права потребителей

_/

Суд встал на сторону Роспотребнадзора в споре с «ОТП Банком», нарушившим права потребителей

17.12.2013

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел дело по заявлению ОАО «ОТП Банк» к управлению Роспотребнадзора по Свердловской области о признании незаконным предписания. Ранее специалисты ведомства провели проверку банка и выявили нарушения, касающиеся включения в договоры условий, ущемляющих права потребителей, а также нарушения требований законодательства о доведении до потребителя необходимой информации о предоставляемых кредитах.

В ходе судебного заседания выяснилось, что банк действительно включал в договоры кредитования условия, которые ущемляли права потребителей. Так, по данным Роспотребнадзора, в договор был включен пункт о взимании штрафов за пропуск платежей: 300 рублей за второй пропуск и 900 – за третий. А по банковской карте штрафы составляли 500 и 1000 рублей соответственно. Еще одно нарушение выразилось в том, что банк обусловил выдачу кредита открытием и обслуживанием банковского счета и карты, при этом обслуживание банковских счетов и карты возлагало на граждан дополнительные обременения в виде комиссии за проведение операций по счету. В дополнение к вышеназванным нарушениям, при получении наличных с использованием карты в банкоматах была предусмотрена плата за эту операцию за счет собственных средств плательщика в размере 5%.

Учитывая эти и другие нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, допущенные банком, суд решил оставить заявление ОАО «ОТП Банк» о признании предписания управления Роспотребнадзора по Свердловской области незаконным без удовлетворения.

Источник: НЭП 08