Суд в Гааге принял сторону РФ в споре за водочные бренды с SPI Group

_/

Суд в Гааге принял сторону РФ в споре за водочные бренды с SPI Group

27.07.2012

Российская Федерация в лице ФКП «Союзплодоимпорт» одержала победу в длящемся почти десять лет судебном споре за международные права на водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya. Как пишет газета «РБК daily», апелляционный суд в Гааге 24 июля 2012г. подтвердил решение первой инстанции, признав, что голландская Spitits International B.V., входящая в SPI Group бизнесмена Юрия Шефлера, получила права на советские водочные марки недобросовестным путем.

Россия начала судебную тяжбу против зарегистрированной в Люксембурге компании SPI Group за возвращение международных прав на водочные марки Stolichnaya и Moskovskaya в 2003г. Ю.Шефлер получил права на 43 советских водочных марки в 1997г., приобретя их у государственного ВВО «Союзплодоимпорт». Сообщалось, что сумма сделки составила 300 тыс. долл. После приватизации брендов Ю.Шефлер добился их международной регистрации за компаниями, входящими в SPI Group, по всему миру.

В 2001г. РФ признала незаконной продажу брендов Ю.Шефлеру. Советские водочные марки были переданы созданному в 2002г. ФКП «Союзплодоимпорт», после чего казенное предприятие начало судебные процессы против SPI в разных странах мира, чтобы лишить компанию возможности продавать водку Stolichnaya и Moskovskaya.

Судебный процесс в Нидерландах против компании Spirits International B.V., зарегистрированной в качестве правообладателя спорных брендов в странах Бенилюкс, начался в феврале 2003г. В июне 2006г. ФКП «Союзплодоимпорт» сообщило, что окружной суд Роттердама принял решение в пользу РФ, признав, что приватизация торговых марок проходила с нарушениями. Де-факто суд признал, что права на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya на территории стран Бенилюкс принадлежат РФ, говорилось в пресс-релизе «Союзплодоимпорта».

SPI Group тем не менее не признала своего поражения и решила оспорить решение суда. Но спустя шесть лет суд апелляционной инстанции в Гааге подтвердил решение первой инстанции. Голландский суд счел, что Ю.Шефлер приобрел торговые знаки недобросовестным путем и законным владельцем марок остается РФ. Таким образом, правообладатель имеет полное право добиваться запрета на продажу водки Stolichnaya и Moskovskaya компанией Spirits.

Кроме того, суд в Гааге постановил, что Spirits не имеет права использовать выражения Russian vodka («русская водка») или Made in Russia («сделано в России») на бутылках спиртного, так как было доказано, что водка SPI Group под этими марками производится на заводе компании в Латвии и отношения к России не имеет.

Получить комментарий в SPI Group не удалось. В ФКП «Союзплодоимпорт» затруднились дать оперативный комментарий по этому делу. При этом источник «РБК daily» на предприятии назвал судебное решение «знаковым» и «историческим». С подобной оценкой согласны и независимые эксперты в области интеллектуальной собственности.

«Впервые европейский суд признал факт недобросовестных действий при проведении сделок с товарными знаками со стороны компании Ю.Шефлера», — считает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов. По его мнению, это решение будет рассматриваться как важный прецедент в судебных разбирательствах между ФКП «Союзплодоимпорт» и SPI Group в других европейских странах.

Юрист напомнил, что у ФКП есть международная регистрация на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya, однако госкомпания получала отказы на их регистрацию в Евросоюзе в связи с тем, что они уже были оформлены на другое лицо. «Теперь суд освободил «Союзплодоимпорту» пространство в странах Бенилюкса, и компания может оперативно получить права на работу со спорными знаками на этой территории, — отметил К.Суворов. — По мере того как она будет отъедать по кусочку европейский рынок, она будет расширять свою правовую охрану на новые территории, выдавливая SPI Group с рынков».

Источник РосБизнесКонсалтинг