РОСПОТРЕБИНФОРМ

Суд признал фильтры Петрика опасными

_

   Суд признал фильтры Петрика опасными

04.10.2012 19:36

Сегодня, 4 октября 2012 года, Перовский районный суд удовлетворил требования по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к производителю широко известных «фильтров Петрика» — ООО «Холдинг «Золотая формула» и распространителю данных товаров в Москве Международному потребительскому обществу «Золотая Формула Мегаполис».

Судом был признана противоправность действий ответчика, в пользу Общества защиты прав потребителей взыскано 30 000 рублей, в пользу государства — 250 000 рублей. Данная информация будет опубликована в Российской газете.

Данные фильтры уже сняты с производства. Кроме того, из производство и реализация были запрещены тем же судом в декабре 2011 года. Суд не счел необходимым принимать повторное решение о запрете производства того, что уже не производится.

В ходе рассмотрения дела сегодня суд допросил экспертов, которые определяли эффективность фильтров Виктора Петрика. В очередной раз изобретатель лично присутствовал в суде.

Напомним, запрета продажи правозащитники добивались уже более 2-х лет. Рассмотрение дела было возобновлено после того, как оно вернулось из Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, который провел судебную экспертизу. Отметим, результаты в основном подтвердили доводы правозащитников в суде об опасности этих фильтров и введении изготовителем потребителей в заблуждение.

Исследование установило, что фильтры копании Петрика "Золотая формула ZF-МЧС" не соответствуют заявленным характеристикам и представляют опасность для жизни и здоровья потребителей. При испытании образцов была выявлена низкая эффективность очистки воды от свободного активного хлора, бактерий и вирусов.

Ранее изобретатель критически оценил судебную экспертизу, согласно которой его фильтры не соответствуют заявленным характеристикам. Тогда, чтобы прояснить этот вопрос, суд принял решение вызвать экспертов и допросить их.

Сегодня в ходе рассмотрения дела адвокатом Виктора Петрика было неожиданно заявлено ходатайство назначить повторную экспертизу в институте Эрисмана. Однако суд отказал в проведении повторной экспертизы.

По мнению ОЗПП, Виктор Петрик заслуженно понес сокрушительное поражение, поскольку свойства его фильтров не соответствуют обещанным, а потребители вводились в заблуждение.

 

Обсудить в блогах:

http://vk.com/wall-7064714_1194

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=538303269530041&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика