Суд не поддержал потребителя в деле против Макдоналдса

Сегодня, 20 мая 2015 года, в Хорошёвском районном суде г. Москвы состоялось судебное заседание по делу о травме москвича в Макдоналдсе. Суд отказал в удовлетворении требований Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), представляющего интересы пострадавшего, который чуть не лишился в этом заведении пальца.

Напомним, истец со своим малолетним сыном 4 ноября 2014 года отправился в Макдоналдс, расположенный на территории ТРЦ «Щука». Оплатив заказ, он забрал его и решил разместится с малышом за ближайшим столиком, чтобы в спокойной обстановке можно было перекусить.

Суд не поддержал потребителя в деле против Макдоналдса

Однако, сев за стол и попытавшись придвинуть стул, истец испытал острую физическую боль. Оказалось, что палец истца попал между разошедшимися элементами конструкции сломанного стула, что привело к срыву ногтя и обильному кровотечению. По просьбе истца ОЗПП обратилось в суд. Сумму морального вреда истец определил в размере 100 тысяч рублей.

В суде в качестве третьего лица выступал представитель ТРЦ «Щука», фактически он занимал схожую с ОЗПП позицию – виновником несчастного случая является сеть быстрого питания McDonald’s, именно она должна нести ответственность за произошедшее. Однако суд посчитал иначе, в иске было отказано.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, судебная система зачастую снисходительно относится к Макдоналдсу.

«Далеко не первый случай, когда суды лояльно относятся к Макдоналдсу, отказывая в удовлетворении требований пострадавшим потребителям, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. – Даже если и удаётся привлечь сеть быстрого питания к ответственности, размер компенсации морального вреда в итоге всё равно присуждается незначительный. Стоит заметить, что суд не игнорирует только тогда, когда претензии идут со стороны государства, в частности, когда у Роспотребнадзора есть претензии по поводу грубого нарушения санитарных норм».

ОЗПП с решением суда не согласно, апелляционная жалоба будет подана после получения мотивировочной части решения.

 

Обсудить на форуме