Суд 14 сентября рассмотрит жалобу на отказ запретить торговлю в ХХС

_/

Суд 14 сентября рассмотрит жалобу на отказ запретить торговлю в ХХС

24.08.2012

Мосгорсуд 14 сентября рассмотрит жалобу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) на отказ признать незаконной торговлю в храме Христа Спасителя, сообщили РАПСИ в пресс-службе общества.

Ответчиком по иску выступала религиозная организация «Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)». Истцы полагали, что коммерческая деятельность на территории храма не отвечает требованиям законодательства, и просили суд обязать ответчика прекратить противоправные, по их мнению, действия. Однако суд отклонил иск.

«ОЗПП считает данное решение незаконным и необоснованным, принятым в результате неправильного применения норм материального права при одновременном нарушении норм процессуального права. В связи с этим истец просит вышестоящую инстанцию отменить решение Хамовнического суда Москвы», — говорится в сообщении.

ОЗПП считало, что фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, однако вопреки закону «О защите прав потребителей» и «Правилам продажи отдельных видов товаров» на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы.

«Кроме того, отсутствует информация о правилах продажи товаров, нет оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, а торговля осуществляется без контрольно-кассовых машин», — сообщают истцы.

В свою очередь представитель ответчика заявил в суде, что на территории храма ведется не предпринимательская деятельность, а благотворительная, в рамках которой от посетителей принимаются пожертвования. По словам юриста, именно по этой причине на территории храма отсутствует продавец, но есть человек, который принимает пожертвования за безвозмездную передачу предметов. Фиксированной цены нет, указана ориентировочная сумма пожертвований, отметил представитель ответчика.

В Русской православной церкви ранее заявили РИА Новости, что РПЦ не распоряжается храмом и лишь арендует эти помещения.

Источник РАПСИ