РОСПОТРЕБИНФОРМ

Стыд и позор российского государства

_

   Стыд и позор российского государства

14.11.2012 15:14

Верховный суд РФ принял решение отклонить заявление Общества защиты прав потребителей, тем самым разрешил авиакомпаниям не впускать инвалидов на борт.

Сегодня, 14 ноября 2012 года, Верховный суд Российской Федерации рассматривал заявление Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) о признании частично недействующим Приказа № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил “Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» Министерства транспорта Российской Федерации от 28 июня 2007 г., поскольку в нем ограничиваются права инвалидов.

Судом была признана законность абзаца 4 пункта 110 оспариваемого нормативного правового акта, в котором указано: «Перевозчик вправе отказать в перевозке пассажира в кресле-коляске, больного на носилках при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров».

Стоит отметить, что в данном вопросе требования правозащитников поддержало Министерство юстиции, а на противоположной стороне оказалось Министерство транспорта.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что в ситуации, когда инвалиды не могут пользоваться авиатранспортом, наша страна не может считаться цивилизованной.

«Стыд и позор российскому государству, если у нас до сих пор не защищены инвалиды! – заявляет глава ОЗПП Михаил Аншаков. — В большинстве стран проблема с авиаперевозкой инвалидов решена. Тем более, что существенных затрат на переоборудование инфраструктуры аэропортов и самолетов не требуется».

ОЗПП намерено обжаловать в апелляционной инстанции данное решение, так как очевидно, что сотни тысяч российских инвалидов и маломобильных граждан оказались в дискриминационном положении, что нарушает как российское законодательство, так и международные обязательства.

Напомним, общество защиты прав потребителей вступилось за инвалидов после ряда громких скандалов и 17 июля 2012 года обратилось в Верховный суд Российской Федерации. По мнению правозащитников, положение противоречит целому ряду норм федерального законодательства, Международной Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г. и безосновательно ограничивает права граждан, нуждающихся в особой поддержке со стороны государства.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика