Строительная компания в Петербурге уличена в многочисленных нарушениях прав дольщиков

_/

Строительная компания в Петербурге уличена в многочисленных нарушениях прав дольщиков

29.06.2013

Условия договоров долевого строительства, ограничивающие права покупателей квартир отказываться от участия или передавать свой «пай» третьим лицам, являются незаконными. Решение о навязывании ООО «ЭнСиСи Недвижимость» ущемляющих права дольщиков договоров принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Нарушения были выявлены инспекторами управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в ходе проведенной в компании плановой проверки. В типовых договорах участия в долевом строительстве жилых домов в Удельном парке (проект «Шведская крона») и на землях совхоза «Ручьи» (в жилом комплексе «Эланд») указывалось, что в случае немотивированного отказа дольщика от контракта застройщик вправе удержать из возвращаемой суммы отступные в размере 10 процентов от фактически внесенной суммы, но не менее 45 тысяч рублей. Также дольщик не вправе без согласия строительной компании уступать свои права третьим лицам, либо обязывался заплатить штраф в размере уже четверти долевого взноса. Кроме того, в случае выявления недостатков в построенной квартире собственник вправе был только потребовать их устранения «в разумный срок».

Все эти условия проверяющие сочли незаконными и ущемляющими права потребителей. Ведь закон, в частности, гарантирует покупателям право требовать соразмерного уменьшения цены бракованного товара (в том числе квартиры), а также возможность самостоятельно исправить недостаток и возместить расходы за счет продавца. Всего этого, согласно условиям навязываемого договора, лишались клиенты ООО «ЭнСиСи Недвижимость». По факту выявленных нарушений на застройщика был наложен штраф.

Не согласившись с выводами Роспотребнадзора, юристы компании оспорили принятое постановление об административном правонарушении в арбитражном суде. Но служители Фемиды поддержали чиновников надзорного ведомства. По закону,  уступка участником долевого строительства прав требований допускается с момента государственной регистрации договора до передачи квартиры, причем согласия застройщика для этого не требуется. Незаконными суд счел и условия об отступном за отказ от договора и о последствиях выявления недостатков. «Доказательств невозможности соблюдения ООО «ЭнСиСи Недвижимость» законодательства в сфере защиты прав потребителей в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые оно не могло предвидеть и предотвратить при соблюдении обычной степени заботливости и осмотрительности, в материалах дела не имеется», — констатировала судья Мария Трохова, подтверждая обоснованность привлечения одного из крупнейших застройщиков Северной столицы к административной ответственности.

 

Источник Фонтанка.Ру