РОСПОТРЕБИНФОРМ

Строительная компания в Петербурге уличена в многочисленных нарушениях прав дольщиков

_/

Строительная компания в Петербурге уличена в многочисленных нарушениях прав дольщиков

29.06.2013

Условия договоров долевого строительства, ограничивающие права покупателей квартир отказываться от участия или передавать свой «пай» третьим лицам, являются незаконными. Решение о навязывании ООО «ЭнСиСи Недвижимость» ущемляющих права дольщиков договоров принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Нарушения были выявлены инспекторами управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в ходе проведенной в компании плановой проверки. В типовых договорах участия в долевом строительстве жилых домов в Удельном парке (проект «Шведская крона») и на землях совхоза «Ручьи» (в жилом комплексе «Эланд») указывалось, что в случае немотивированного отказа дольщика от контракта застройщик вправе удержать из возвращаемой суммы отступные в размере 10 процентов от фактически внесенной суммы, но не менее 45 тысяч рублей. Также дольщик не вправе без согласия строительной компании уступать свои права третьим лицам, либо обязывался заплатить штраф в размере уже четверти долевого взноса. Кроме того, в случае выявления недостатков в построенной квартире собственник вправе был только потребовать их устранения «в разумный срок».

Все эти условия проверяющие сочли незаконными и ущемляющими права потребителей. Ведь закон, в частности, гарантирует покупателям право требовать соразмерного уменьшения цены бракованного товара (в том числе квартиры), а также возможность самостоятельно исправить недостаток и возместить расходы за счет продавца. Всего этого, согласно условиям навязываемого договора, лишались клиенты ООО «ЭнСиСи Недвижимость». По факту выявленных нарушений на застройщика был наложен штраф.

Не согласившись с выводами Роспотребнадзора, юристы компании оспорили принятое постановление об административном правонарушении в арбитражном суде. Но служители Фемиды поддержали чиновников надзорного ведомства. По закону,  уступка участником долевого строительства прав требований допускается с момента государственной регистрации договора до передачи квартиры, причем согласия застройщика для этого не требуется. Незаконными суд счел и условия об отступном за отказ от договора и о последствиях выявления недостатков. «Доказательств невозможности соблюдения ООО «ЭнСиСи Недвижимость» законодательства в сфере защиты прав потребителей в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые оно не могло предвидеть и предотвратить при соблюдении обычной степени заботливости и осмотрительности, в материалах дела не имеется», — констатировала судья Мария Трохова, подтверждая обоснованность привлечения одного из крупнейших застройщиков Северной столицы к административной ответственности.

 

Источник Фонтанка.Ру

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика