Страховые компании Новокузнецка продолжают выкручивать водителям руки.

_/

Страховые компании Новокузнецка продолжают выкручивать водителям руки.

27.04.2014

В ответ на желание приобрести полис ОСАГО водители слышат следующее: “У нас нет чистых бланков”, “Мы застрахуем ваш автомобиль, но никаких скидок за безаварийную езду не дадим” или “Мы продадим вам ОСАГО, только если вы согласитесь дополнительно застраховать жизнь и здоровье (свое, жены или детей)”. Ситуацию усугубляет начинающийся дачный сезон: пенсионерам, которые привыкли страховать машину всего на полгода, теперь в этом отказывают.

В результате либо страховку нельзя купить вообще, либо сумма, с которой приходится расставаться, оказывается втрое выше той, что вы отдавали за страховку того же самого автомобиля, скажем, в прошлом году. При том, что страховые тарифы пока не повышались.

Прокомментировать ситуацию мы попросили сотрудников Кемеровского управления Федеральной антимонопольной службы. Представляем вашему вниманию ответ, подписанный руководителем управления Натальей Кухарской:

“Действительно, с точки зрения антимонопольного законодательства такие действия страховых компаний (навязывание дополнительных услуг при продаже полисов, отказ от обязательных скидок, предусмотренных Российским союзом автостраховщиков) незаконны. Но только в том случае, если компания-страховщик занимает “монопольное” положение на рынке. На такую фирму распространяется запрет на злоупотребление доминирующим положением, под которым понимается и навязывание невыгодных условий, и отказ от заключения договора.

Все остальные компании с меньшими долями от объема оказанных услуг на страховом рынке под запрет, установленный статьей 10 ФЗ “О защите конкуренции”, не попадают. При этом гражданин, чьи права, на его взгляд, ущемлены, всегда может обратиться в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области (Роспотребнадзор) на предмет соответствия действий страховой компании Закону о защите прав потребителей.

Стоит сказать, что в настоящее время в ФАС России совместно с территориальными органами поступило более 700 обращений физических лиц о нарушениях на этом рынке, а сотрудники ведомства сейчас обращают самое пристальное внимание на проблемы ОСАГО.

Однозначно говорить о сговоре на территории, подведомственной Кемеровскому УФАС России, на сегодняшний день не представляется возможным. Этот вид нарушения требует, наверное, самой серьезной доказательной базы. Для установления факта сговора нужны подтверждающие документы, которыми мы на сегодняшний день не располагаем. Но, повторимся, подобным заявлениям мы уделяем самое пристальное внимание и ведем работу по сбору доказательств в этом направлении.

Что делать автолюбителям для получения полиса ОСАГО? Ответ простой — обращаться в страховую компанию. Причем обращаться письменно, регистрируя поступление заявления в компании либо почтой с уведомлением, и требовать официальный ответ на обращение. В случае отсутствия ответа страховой компании или письменного отказа писать заявление в Кемеровское УФАС России (г. Кемерово, Ноградская, 5. Тел. 36-42-28. E-mail to42@fas.gov.ru). Если компания-страховщик занимает доминирующее положение на рынке, сотрудники нашего Управления примут необходимые меры или направят обращение для рассмотрения по подведомственности”.

А вот как прокомментировала ситуацию ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора в Новокузнецке Евгения Шехтман:

“К нам обращаются очень многие граждане, но повлиять на страховые компании мы не можем, у нас нет на это полномочий. А у автовладельца, которому, к примеру, навязывают дополнительное страхование и который хочет отстоять свои права, есть два пути. Можно согласиться, подписать два договора — ОСАГО и договор страхования жизни, а затем пойти в суд, чтобы признать второй договор недействительным, так как он был вам незаконно навязан. Но это очень сложно, поскольку нигде не прописано, что второй договор вы заключили только ради того, чтобы заключить первый. Суду нужны доказательства: аудиозапись или наличие свидетелей, например.

Есть другой вариант. Когда в страховой компании вам в устной форме говорят, что либо вы заключаете два договора, либо ни одного, вы просто идете в суд. И пишете заявление о понуждении к заключению договора. В данном случае суд, скорее всего, встанет на сторону автовладельца. То же самое следует делать и если вам отказывают по причине отсутствия бланков ОСАГО. Я знаю, есть прецеденты: некоторые новокузнечане в суд уже обратились. Ждем результатов”.

Все это замечательно, если бы не одно “но”. Пока суд да дело, ездить на незастрахованном автомобиле нельзя… То есть в конечном счете быстро и просто реализовать законное право и даже больше — законную обязанность (!) — застраховать машину в Новокузнецке невозможно. И защитить автовладельцев от произвола автостраховщиков некому.

Источник: «Кузнецкий рабочий»