Страховщиков штрафуют потребители

_/

Страховщиков штрафуют потребители

16.07.2012

В суде недавно слушалось дело, являющееся отголоском последнего постановления Пленума Верховного суда. Решением стало наложение штрафных санкций на страховую компанию по иску ее клиента. По мнению юристов, перспектива такого решения не утешительная т.к. страховые компании в скором времени будут терять до 10 млн. рублей каждые сутки. Это может привести к удорожанию тарифов на полисы КАСКО.

Судебное заседание прошло 12 июля, суд вынес решение в пользу клиента, который подал исковое требование на страховую компанию «ВТБ-страхование» ввиду отказа выплатить компенсацию по страховому случаю, предусмотренную договором КАСКО. Со страховщика по решению суда взыскана сумма в размере более 37 тыс. рублей и штраф в размере половины этой суммы. Решение в пользу клиента было продиктовано законом о защите прав потребителя.

За помощью клиент «ВТБ-страхования» обратился в юридическую фирму. По словам ее представителя, у них в производстве на сегодняшний день находится еще 1,5 тысячи исков, а по 1,1 тысяче производство завершено. Юристы компании собираются предъявить в суд исковые требования по всем обращениям клиентов. По предварительным подсчетам, предполагаемая сумма всех штрафов по данным искам равна приблизительно 12 млн. рублей. Суды в настоящее время находятся в полной готовности принимать исковые требования, которые ссылаются на постановление Пленума Верховного суда.

Что касается страхования ОСАГО, то в отношении таких исков суды не торопятся удовлетворять требования клиентов.

По последним наблюдениям, только в столице в суды подаются до 200 исков по автокаско ежедневно, основная их масса удовлетворяются. Средняя сумма иска составляет 100 тыс. рублей. Поэтому имеется опасение, что в скором будущем страховой рынок ожидает новый всплеск мошенничества и увеличения расценок на КАСКО.

Источник ОсагоГаи.Ру