РОСПОТРЕБИНФОРМ

Страховщикам прививают привычку платить

_/

Страховщикам прививают привычку платить

14.06.2013

Вчера пленум Верховного суда обсудил проект постановления «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан». Документ обобщает неблагоприятную для страховщиков судебную практику: компания не может отказать в выплате, если застрахованная недвижимость не зарегистрирована должным образом, если агент, продавший полис, признан страховщиков недобросовестным; если в угнанном автомобиле были забыты ключи и регистрационные документы, если страховой случай произошел с лицом, не вписанным в полис, и проч. Кроме того, страховщику надлежит возмещать по полису утрату товарной стоимости. В довершение, если клиент страховщика забыл заявить страховщику штраф по закону о защите прав потребителей, суд его все равно взыщет.

Как заявил глава юрфирмы «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников, документ сбалансирован. В качестве реверансов в сторону страховщиков тут упомянуты следующие вещи: неустойка за день просрочки взыскивается с цены полиса, а не с выплаты (в каско, например, выплата по угону существенно превышает страховую премию); если клиент страховщика при наступлении страхового случая пошел сразу в суд, без обращения за выплатой, он не может требовать штрафы, предусмотренные законом о защите прав потребителей.

По статистике судебного департамента Верховного суда, в 2012-м году было более 311 тыс. споров о взыскании страхового возмещения. Для сравнения: всего споров по договорам с финансовыми кредитными учреждениями было в прошлом году 138 тыс. «То есть 400 с лишним страховщиков перегрузили суды недовольными клиентами,— говорит господин Тюрников,— при этом присуждено клиентам в прошлом году было 19,2 млрд руб., а отказано клиентам в спорах только в 1,8% случаев». Татьяна Гришина

Источник «Коммерсантъ»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика