Страховая фирма, отказавшаяся от ОСАГО, обязана компенсировать гражданину ущерб Антимонопольщики и Минфин отреагировали на участившиеся факты отказа страховщиков от ОСАГО

_/

Страховая фирма, отказавшаяся от ОСАГО, обязана компенсировать гражданину ущерб

05.05.2014

Еще два ведомства отписались насчет участившихся случаев отказа страховых организаций от заключения договоров ОСАГО. Ранее это сделал, напомним, Роспотребнадзор.

Минфин и ФАС РФ изложили более конкретные (и почти идентичные) рекомендации, как следует поступать гражданину, сталкивающемуся с таким отказом. Прежде всего, следует обеспечить наличие письменных доказательств.

В своей «информации» Минфин сообщает, что гражданин вправе направить выбранному им страховщику заявление о заключении договора (предложение-оферту) по форме, утвержденной приказом Минфина от 1 июля 2009 г. N 67н, и приложить все необходимые для заключения договора ОСАГО документы.

Предложение-оферта может быть отправлено посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страховщика, указанный в страховом полисе обязательного страхования, с уведомлением о вручении, которое будет являться доказательством получения страховщиком направленного предложения-оферты.

На это письмо страховая организация обязана отреагировать в 30-дневный срок. Если по истечении этого срока гражданин не получил извещение об акцепте, либо получил отказ от акцепта или предложение заключить договор ОСАГО на иных условиях, то такой гражданин вправе обратиться в суд, Банк России, ФАС РФ или Роспотребнадзор. К претензии следует приложить копии документов, подтверждающих переписку со страховой организацией.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба рекомендует обращаться в ее территориальные органы (а не в саму ФАС России). Еще одна » информация» ФАС в общем и целом дублирует рекомендации Минфина по получению письменного подтверждения отказа страховщика от ОСАГО, однако в качестве адреса, на который следует направлять предложение-оферту, антимонопольщики рекомендуют использовать «официальный адрес страховщика/филиала страховщика» (а не адрес, указанный в полисе, как пишет Минфин).

Ведомства отмечают, что договор ОСАГО является публичным, отказ коммерческой организации от заключения которого не допускается при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги.

В случае отказа от заключения договора, являющегося обязательным, необоснованно уклоняющаяся от его заключения сторона должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Минфин также уточняет, что законом «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Напомним, что некоторые страховые организации стали требовать заключения договора КАСКО в качестве одного из условий предоставления услуг по ОСАГО.

Источник: Audit-it.ru