Ставка больше, чем диктует жизнь

_/

Ставка больше, чем диктует жизнь

19.09.2013

Ангарский суд удовлетворил иск прокурора города в защиту интересов жильцов 71 многоквартирного дома. Ответчиком по делу выступила компания «Жилищное управление», нарушившая – и не в пользу собственников квартир – процедуру изменения платы за содержание квадратных метров. Прокуратура потребовала признать незаконным применение повышенных ставок при начислении квартплаты и отменить условия договора, позволяющие управляющей компании корректировать размеры платежей в одностороннем порядке.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что от действий УК «Жилищное управление» пострадали ангарчане, проживающие в микрорайонах №№ 8, 9, 10 и кварталах №№ 80, 82, 84, 88 и 95. В своё время они подписали с управляющей компанией договоры, предоставив ей возможность каждый год увеличивать размер платы за содержание жилья. Такое условие диктовалось якобы ежегодным повышением тарифов на услуги коммунальщиков органами государственной власти и местного самоуправления. При этом УК даже освободила себя от необходимости вносить изменения в договоры с собственниками квартир. Компания издала приказ об индексации жилищных платежей: с 1 июля 2012 года суммы начислений без учёта мнения владельцев помещений увеличились на 11,4 процента. Так, жильцы дома №7 восьмого микрорайона без предупреждения стали отдавать из своего кармана за один квадратный метр на 1 рубль 6 копеек больше, чем прежде, а хозяевам жилплощади в доме №29 того же микрорайона каждый квадрат обошёлся дороже на 1 рубль 30 копеек. 

Но это было только начало перемен. Через год управляющая компания планировала увеличить размер платежей ещё на 7,5 процента, а с 1 июля 2014 года намеревалась ввести повышающий коэффициент 9,4 процента. При этом руководство УК ссылалось на Постановление Правительства РФ «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2012–2014 годы». Одно было не учтено: правовой акт указал суммы для расчёта субвенций из регионального бюджета на помощь гражданам при оплате услуг ЖКХ, а отнюдь не для того, чтобы взвалить на них более тяжкое бремя. 

Представитель ответчика в суд не явился. Но в заочном судебном решении управляющей компании ещё раз напомнили положения Жилищного кодекса РФ, которые не оставляют сомнений: устанавливать размер квартплаты – прерогатива собственников помещений. Процедура эта жёстко регламентирована нормами жилищного законодательства – именно для того, чтобы гарантировать права и интересы граждан как более слабой стороны во взаимоотношениях с управляющими компаниями. Закон категорически запрещает одностороннее и самостоятельное изменение тарифов без решения собрания собственников. А такие собрания, как показала прокурорская проверка, не проводились ни в одном из семи десятков много-квартирных домов Ангарска, люди в которых оказались заложниками действий УК «Жилищное управление». Никто, кстати, не мешал компании прописать в договорах управления механизм индексации стоимости услуг ЖКХ, определив методику расчёта. Но это не было сделано. А тот факт, что общее собрание жильцов утвердило договор, ущемляющий их права, и собственники поставили под ним свои подписи, ничего ещё не значит: незаконные условия суд счёл ничтожными, приказ директора об индексации оплаты – незаконным. Руководитель УК наказан в административном порядке, и на основании постановления территориального отдела Роспотребнадзора ему назначен штраф в размере 50 тысяч рублей за нарушение Закона «О защите прав потребителей». 

Решение уже вступило в законную силу и может быть использовано собственниками и нанимателями жилых помещений, чьи права нарушены,  для перерасчёта квартплаты.

Источник «Восточно-Сибирская правда»