Срок годности не останется незамеченным

Сразу два депутатских законопроекта предлагают установить минимальный размер надписи о сроке годности продовольственных товаров, медикаментов, парфюмерии, косметики и бытовой химии. Рассмотрены они будут на ближайшем пленарном заседании Госдумы.

В одном из них упоминается о 10% площади паковки, во втором – 5%, но при этом предполагается более строгая административная ответственность за производство и продажу товаров, у которых маркировка нанесена неправильно или вовсе отсутствует.

Срок годности не останется незамеченнымНекоторые эксперты считают, что повышенное внимание к одному лишь сроку годности большой пользы потребителям не принесет, что лучше внимание следует обратить на информацию о составе, например, обязать производителей указывать содержание в продукции вредных веществ.

В соответствии с действующим законодательством, от производителя сегодня требуется указывать срок годности на продуктах питания, парфюмерно-косметических товарах, медикаментах и других подобных товарах и не реализовывать их после его истечения. Никаких требований к шрифту и размерам надписей не существует.

Отметим, зачастую недобросовестные крупные супермаркеты и небольшие магазины стремятся увеличить свою выручку и сбыть товар в полном объеме независимо от срока годности, невнимательный потребитель только дома распознает просрочку.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) поддерживает инициативу установить минимальный размер надписи о сроке годности.

«Считаю, это как раз та сфера, которая должна быть разумно регулируема, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов, — ибо, во-первых, махинации со сроком годности потенциально грозят причинению вреда здоровью, а то и жизни нашего потребителя, во-вторых, вредные последствия употребления продукции с истекшим сроком годности невозможно исправить постфактум, поэтому надо стараться их предотвратить ещё в момент покупки

Не секрет, что иногда случайно, а иногда и намеренно в продаже встречаются просроченные продовольственные товары, а покупатель не всегда может обратить на это внимание, в том числе из-за того, что такая важная информация зачастую пишется очень мелким шрифтом и располагается в неудобном месте.

В общем, мы за законодательное регулирование этого вопроса. Каким именно должен быть минимальный размер – это технический вопрос, нужно заручиться мнением соответствующих специалистов».