Справки в бассейн потребители буду заказывать он-лайн

В столичных поликлиниках вскоре появится сервис, позволяющий оформлять справки в бассейн без личного присутствия.

Москвичи смогут заказать документ через интернет. Изучив амбулаторную карту пациента, если тот здоров, врач выпишет соответствующую медицинскую справку. Предположительно, услуга будет бесплатной.

Справки в бассейн потребители буду заказывать он-лайнКак сообщается, чтобы получить справку для посещения бассейна, нужно посетить дерматовенеролога, гинеколога (для женщин), терапевта, а также получить результаты флюорографии, анализа крови, мочи, проверки на яйца гельминтов и других исследований, в зависимости от текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, для бассейнов справки не нужны, однако их требуют везде.

«В законодательстве не прописано, что бассейны имеют право требовать справку от посетителей, это самодеятельность и нарушение прав потребителей, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. – Однако по факту в Москве требуют справки все: и частные бассейны, и государственные. Они ссылаются на правила внутреннего распорядка и на то, что бассейн обязан обеспечивать соблюдение санитарных норм. Если человек столкнулся с таким в государственном бассейне, то он имеет право оспорить это в суде — и окажется прав».

Между тем, в СМИ появляются сообщения, что в городских поликлиниках за выдачу справки для бассейна всё же просят деньги. Стоимость справки в бассейн для женщин составляет чуть больше 600 рублей, для мужчин вдвое меньше. Представители медицинского учреждения объясняют это тем, что подобные услуги были исключены из перечня бесплатных услуг городских учреждений здравоохранения, поскольку не пользуются у населения популярностью. Заметим, в коммерческих компаниях справку можно купить за 500–1000 рулей, не посещая врачей вовсе.