РОСПОТРЕБИНФОРМ

Союз потребителей Украины утверждает, что в «Эльдорадо» обманывают покупателей с помощью подарочных карт

_/

Союз потребителей Украины утверждает, что в «Эльдорадо» обманывают покупателей с помощью подарочных карт

28.12.2013

Союз потребителей Украины обратился в Госпотребинспекцию с просьбой осуществить проверку магазинов торговой сети Эльдорадо на предмет обнаружения мошеннической схемы, связанной с реализацией потребителям подарочных карт. Об этом УННсообщили в Союзе потребителей Украины.

Как отмечается в обращении, реализованные карты, по сути являются финансовым инструментом, который в банковских кругах называется дебетовой картой, а сама услуга носит характер финансовых услуг и обычно требует получения специальной лицензии, которой у сети Эльдорадо (ООО «Диеса») нет.

Кроме того, как заявлено в документе, владелец карты зачастую не может полноправно распоряжаться всей суммой, находящейся на счете. Так как «уплаченные за карту деньги сразу же теряют свою покупательную способность, то есть 500 гривен в наличном виде не будут у ООО «Диеса» тождественными пятистам гривнам на карте, поскольку не допускается их использование для приобретения акционных товаров или каких-либо других преференций, доступных для покупателя с наличными», — говорится в обращении.

В обращении также акцентируется внимание на том, что карты продаются «партнерам» сети «Эльдорадо» с большими скидками, которые, в свою очередь, могут перепродать ее конечному покупателю по стоимости номинала. «При таких условиях, потребитель становится заложником стремления руководства компании Эльдорадо к наживе», — сказано в обращении.

Как утверждает Олег Цильвик, Заместитель Председателя правления Союза потребителей Украины, важной составляющей в этой схеме является отсутствие достаточной информации о подарочных картах как на самих картах, так и в других доступных потребителю источниках. Так, согласно его заявлению, на карте не указан ни номинал, ни срок действия, который на самом деле ограничен, а карта прекращает свое действие через определенный период.

Учитывая все это, Союз потребителей Украины потребовал проверить факт реализации в магазинах сети Эльдорадо подарочных карт, которые служат, по их мнению, механизмом обмана потребителя, так как реализуются без необходимой достоверной и своевременной информации о продукте. А также проверить соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей, проверить наличие в продаже в сети Эльдорадо продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по маркировке, в том числе без необходимой доступной и своевременной информации о продукции. И проверить на предмет распространения продукции без Национального знака соответствия, и продукции, к которой не должным образом применен Национальный знак соответствия.

Источник: УНН — Украинские Национальные Новости

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика