Совфед планирует наказать продавцов поддельных товаров

_/

Совфед планирует наказать продавцов поддельных товаров

03.12.2012

В верхней палате парламента подготовлен проект поправок в КоАП, согласно которому за продажу контрафакта штраф будет налагаться как на физических, так и на должностных и юридических лиц. Собеседники «Коммерсантъ FM» с предложением согласны, но уточняют: его реализация на практике может вызвать вопросы.

 

Сенаторы призвали к ответственности продавцов контрафакта. Совет федерации внес в Госдуму проект поправок в статьи Кодекса об административных нарушениях — «обман потребителей» и «незаконное использование товарного знака». Предусматривается размер штрафа трех категорий: для граждан — в размере однократной стоимости товаров, для должностных лиц — двукратной и для юрлиц — трехкратной стоимости с конфискацией товаров. Предложение Совфеда детализирует уже существующую норму, заявил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.

«Настоящая поправка, которую внесла Матвиенко, направлена на усиление ответственности продавца за реализацию контрафактной продукции. Вместе с тем статьями 14.7, 14.10 Кодекса об административном правонарушении уже предусмотрена административная ответственность за обман потребителей и незаконное использование товарного знака.

Авторы этой поправки предлагают ввести ответственность за реализацию товара, заведомо содержащего незаконное воспроизведение товарного знака. Я убежден, что термин «незаконное пользование» подразумевает и незаконную реализацию товара. Следующей инициативой будет привлечение к ответственности уже за конкретный бренд, потому что больше уже детализировать некуда и абсолютно не нужно», — уверен Агеев.

Покупатели задумываются о происхождении продукции только в том случае, если она не удовлетворяет их требованиям, сообщил юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов.

«Потребителя, в первую очередь, волнует само качество товара и возможность его использования. Требования, предъявляемые к продавцу в связи с контрафактностью, относительно часты, и почти всегда они являются дополнительной претензией к самому качеству товара», — считает Семенов.

Инициатива сенаторов правильная, но ее реализация на практике вызывает вопросы, считает председатель московской коллегии адвокатов «Шеметов и партнеры» Максим Шеметов.

«Ущерб наносится контрафактом прежде всего правообладателю. Тут, видимо, не идет речь о каких-то государственных институтах, но с точки зрения именно удара по экономике, действительно, этот ущерб достаточно солидный.

Сама идея повышения штрафов за подобную деятельность, наверное, актуальна и правильна. Другой вопрос, будет ли эта мера работать, потому что, к сожалению, в последнее время общий опыт показывает, что любое усиление ответственности упирается в то, что наложенный штраф невозможно зачастую взыскать», — рассказывает Шеметов.

По данным Федеральной таможенной службы, только за первое полугодие 2012 года было выявлено около 10 млн единиц контрафактной продукции.

Источник «Коммерсантъ»