Совбез признал нарушения при взыскании долгов угрозой нацбезопасности

Совет безопасности РФ поручил Центробанку и МВД усилить борьбу с неправомерными взысканиями долгов с заемщиков банков и микрофинансовых организаций, пишут «Известия»со ссылкой на источники в ЦБ РФ и МВД.

По словам собеседника издания, ведомства должны будут оперативно обмениваться сведениями о нарушениях при взыскании розничных долгов. В частности, правоохранительные органы должны будут оперативно возбуждать уголовные дела по жалобам граждан, поступающим в Службу по защите прав потребителей ЦБ. В дальнейшем планируется усиление административной ответственности за неправомерные методы взыскания долгов с россиян. «По мнению Совета безопасности, наличие «серых» схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства», — сказал собеседник «Известий».

В пресс-службе Банка России уточнили, что с января по апрель 2015 года в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров поступило 584 обращения граждан с жалобами на недопустимые методы взыскания просроченной задолженности.

В частности, речь идет о том, что при взыскании долгов с заемщиков со стороны коллекторов применяются вандализм, оскорбление чести и достоинства клиента, физическое насилие.

По словам президента «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, от деятельности «серых» игроков рынка взыскания страдают не только заемщики, но и профессиональные коллекторские агентства, которые строго придерживаются российского законодательства и профессионального кодекса. «По нашей статистике, примерно на 30 профессиональных агентств приходится около 600–800 тех, кто нарушает все нормы и по праву называется выбивателем долгов. В свою очередь, профессиональные агентства уже давно поднимают вопрос о необходимости специализированного закона о коллекторской деятельности, в котором будут четко прописаны права и обязанности кредитора, должника и коллектора», — говорит Докучаева.