Солдатики в Детском мире устроили скандал

В «Центральном детском магазине на Лубянке» из-за игрушек в виде солдатиков и офицеров нацистской Германии разгорелся скандал. По факту продажи таких игрушек возбуждено уголовное дело.

Как отмечается, фигурки солдатиков, вызвавших общественный резонанс, выставила на продажу компания-арендатор «Техника молодежи». Данная сеть магазинов специализируется на продаже сборных моделей и копий железных дорог и радиоуправляемых машин.

Солдатики в Детском мире устроили скандал «После получения достаточных сведений о фактах продажи бюстов солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой, в том числе войск СС, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»)», — сообщила представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова. В настоящее время игрушки изъяты из продажи.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что подобные игрушки просто символизируют определенные исторические события, а скандал раздут, и никакой пропаганды здесь нет.

«Нацистская символика использовалась в определенный период истории, это исторический факт, его невозможно вымарать из учебников, литературы, из истории, и в том числе из подобных игрушек, — комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. — Это же не какой-то пропагандистский плакат, не наглядная агитация. Эти игрушки посвящены определенному историческому периоду, может не самому лучшему, но тем не менее, он был.

Если запретить историю, отретушировать её, мы получим искажение, и в этом нет ничего хорошего. Детям нужно преподносить точные исторические факты, а не создавать превратное представление, историю надо знать такой, какая она есть».