РОСПОТРЕБИНФОРМ

Собираясь за границу

_/

Собираясь за границу

16.06.2014

Начался  сезон отпусков. Все больше россиян выбирают отдых за границей. Находясь за рубежом, необходимо проявлять достаточную бдительность, разумную осмотрительность и корректировать свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой. И знать о своих правах.

В случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровью туриста в стране временного пребывания турист или туроператор вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. Кроме того, при расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Обязанность по возврату соответствующих денежных средств в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора лежит исключительно на туроператоре (турагенте) как стороне договора о реализации туристского продукта. При этом для исполнения  законодательно возложенной на них в связи с этим обязанности, обремененной конкретной правовой нормой, ничьих рекомендаций не требуется (Федеральный закон от 24.11.1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Кроме того, напоминаем, что в соответствии с положениями статьи 6  Федерального закона № 132-ФЗ туристы имеют право на обеспечение личной безопасности и беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи. Статья 7 Закона «О защите прав потребителей» гарантирует право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристические, были безопасны для жизни и здоровья потребителя.

При заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны предоставить туристу достоверную информацию, в частности:

— об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

— о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, находящихся в стране временного пребывания, в которые турист может обратиться в случае возникновения в стране временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста;

— об иных особенностях путешествия.

Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии со статьей 14 Закона «О защите прав потребителей». Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) услуги или нет.

Исполнитель (продавец) услуги освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил.

При этом необходимо учитывать, что закон требует от туристов соблюдения во время путешествия правил личной безопасности.

Туристам при заключении договора о реализации туристского продукта рекомендуется записать телефоны и адреса представительства тураператора. Они обязаны оказывать содействие туристами при возникновении чрезвычайных и иных непредвиденных ситуаций.

Источник: Газета «Курск»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика