Sms-реклама: только с согласия!

_/

Sms-реклама: только с согласия!

07.07.2014

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла изменения в Федеральный закон «О связи».

Как ожидается, уже в июле, после подписания закона президентом, массовые несанкционированные рассылки сообщений (sms-спама) по сетям сотовых операторов будут запрещены.

— На самом деле принятый закон допускает массовые рассылки операторами сотовой связи sms своим абонентам. Но только при условии получения согласия от абонентов, — рассказали «ВМ» в Госдуме. — Кроме этого, отправители рекламы — например банки, магазины, такси-фирмы должны заключить с операторами договор об осуществлении рассылки. Кстати, предварительное согласие абонента на получение рассылки должен доказывать не только ее заказчик, но и оператор сотовой связи, если рассылка производится по его инициативе. А еще, согласно закону, абонент может заявить об отказе получать ту или иную рассылку. Схема будет такой. Вам надоело получать сообщения, скажем, из сети спортивных магазинов о скидках. Вы звоните оператору, называете номер своего телефона, имя-фамилию и требуете эти сообщения вам не доставлять. После этого оператор сотовой связи обязан рассылку прекратить.

— Реклама не должна лезть в глаза и уши! Хочу — смотрю, не хочу — не смотрю, — заявила «Вечерней Москве» председатель Московского общества защиты потребителей Елена Головкова. — Если я вижу рекламный ролик по телевизору, то могу переключить канал. А от sms-рассылки никакой защиты не было. То есть мои права, как потребителя информации, нарушались. Теперь же я могу подписываться на рассылку выборочно. Вот, например, покупаю я в каком-то бутике одежду. Покупаю постоянно. Конечно, я заинтересована в информации о новых коллекциях, скидках и так далее. Тогда я на рассылку подписываюсь. А все остальное мне не нужно. Вот в чем суть новых правил.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что закон серьезно уменьшит количество рекламных sms-рассылок на наши телефоны.

— Для защиты от sms-спама гражданам следует внимательно читать договоры и анкеты, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров. Зачастую сами клиенты указывают свои личные данные, выражая тем самым согласие на подписку, — пояснил Железняк.

В Московском обществе защиты прав потребителей «ВМ» пояснили, что бутики нередко оформляют карточку, дающую право на скидку, только если покупатель заполнит анкету, указав в ней номер телефона. Так мы и «попадаем в сеть».

Согласно данным аналитической компании J’son & Partners Consulting, рынок sms-рассылок в России в 2013 году вырос аж в 1,7 раза — до 101 миллиона долларов! Впрочем, большую часть sms-трафика — примерно 70 процентов — составили уведомления банков своим клиентам. Остальная часть трафика — реклама, в том числе спам. Цены за рассылку — от 4 копеек до 1,35 рубля за сообщение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Янин, председатель международной конфедерации обществ потребителей:

— Новый закон, конечно, был необходим, но все-таки sms-реклама не такая уж большая проблема. Стереть ненужную эсэмэску много времени не отнимает. Сейчас куда важнее принять закон об изменении тарифов на роуминг. У нас в среднем он в 70 раз дороже, чем в Евросоюзе! То же самое касается пользования в роуминге Интернетом. Мы отменили «мобильное рабство», теперь нужно разобраться с дикими тарифами.

Источник: Вечерняя Москва