РОСПОТРЕБИНФОРМ

Серовским автовладельцам вместе с ОСАГО «впаривают» дополнительные страховки

_/

Серовским автовладельцам вместе с ОСАГО «впаривают» дополнительные страховки

07.06.2014

– Здравствуйте, а сколько стоит приобрести у вас полис ОСАГО, – после ряда читательских обращений звоню в страховую компанию «Росгосстрах».

– Это рассчитывается индивидуально: лошадиные силы, год выпуска машины, какой у вас стаж водительский, – приятным голосом ответила консультант.
Сообщаю «свои» параметры – получаю в ответ сумму свыше трех тысяч рублей. Удивляюсь:
– Почему так дорого?
– Это полис ОСАГО и страхование жизни, – поясняет девушка, – Нет, отдельно ОСАГО мы не продаем – только вместе со страхованием жизни, – на резонный вопрос «А можно только ОСАГО?» ответила консультант.
Такой же ответ был получен в страховой компании «Югория»: добровольное страхование жизни, которое здесь продают вместе с полисом ОСАГО, стоит 1040 рублей. В ряде других страховых сообщили, что бланков на ОСАГО нет – извинились, попросили обратиться в другие страховые.

Полис обязательного страхования автогражданской ответственности – из названия документа следует, что он должен быть у всех автовладельцев. Покупать его необходимо ежегодно. На основании этого страховая компания обязана выплатить убытки пострадавшей в ДТП стороне. А вот застраховать попутно свою жизнь, приобретая за дополнительную плату отдельный полис, – добровольное дело каждого. Государство никого не обязывает. Зато, как выяснилось, обязывают страховые компании. При чем «втюхивают» серовским автовладельцам не только страхование от несчастного случая, но и совсем «экзотические» страховки.
– Стандартная ситуация: у меня закончилась страховка ОСАГО. Я обращаюсь в свою страховую компанию – «Альфастрахование», мне говорят, что я должен около пяти тысяч. В прошлый раз мой полис ОСАГО обошелся в 1400 рублей. Спрашиваю, почему так дорого? Ответ был, что у них закончились обычные полисы – остались только полисы на неограниченное количество водителей, плюс 500 рублей – страховка от того, что я затоплю своих соседей снизу, – в редакцию обратился Андрей Тарасов. Возмущение молодого человека было понятно: он живет в индивидуальном жилом доме – топить внизу просто некого. Да и вообще, ему, как и большинству автовладельцев, нужен только полис ОСАГО, без всяких довесков.
Получив устный отказ и обзвонив известные ему страховые компании (ответ везде был такой же: полисов нет, либо отдельно ОСАГО не продаем), 28-летний автовладелец отправился в «Росгосстрах». Здесь, как и сообщалось выше, ОСАГО идет пакетом со страхованием от несчастного случая. Страховка в нагрузку стоит 1000 рублей.
Застраховавшись «на условиях» страховой компании, молодой человек позвонил в Роспотребнадзор.
Действия страховщиков, вернее незаконные действия страховщиков, в данном случае оказываются в сфере действия закона о защите прав потребителей. В частности, они подпадают под действие статьи 16: «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя». Пункт 2 данной статьи запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Третий пункт данной статьи гласит, что продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.
Руководствуясь этим, а также статьей 32 закона о защите прав потребителей, Андрей вновь отправился в «Россгострах». «Обнулить» страховку от несчастного случая ему согласились только при обнулении страховки ОСАГО. После двух дней борьбы со страховщиками молодой человек в конце-концов получил полис ОСАГО. Без «добровольных» дополнений.
– Пока я ждал, человек десять при мне прошло, наверное, кто-то возмущался, но все купили ОСАГО вместе с дополнительной страховкой. Это 10 тысяч рублей страховая у людей отняла, – констатирует Андрей. – Мне не жалко этой тысячи, тут ведь дело в другом. Получается, что на мне, на моих знакомых, на людях, которые живут в моем городе, кто-то наживается. Их необоснованно заставляют переплачивать, а люди прав своих не знают!
«Глобус» направил страховым компаниям запрос – просим прояснить ситуацию. Ответы обязательно опубликуем

Источник: Глобус

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика