РОСПОТРЕБИНФОРМ

Сбербанк незаконно брал плату за справки в Пермском крае

_/

Сбербанк незаконно брал плату за справки в Пермском крае

13.02.2013

Арбитражный суд Пермского края не удовлетворил иск ОАО «Сбербанк России» об отмене постановления регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое признало банк нарушившим закон о защите конкуренции, сообщает УФАС в среду.

Ранее антимонопольное ведомство признало в действиях Сбербанка в лице Западно-Уральского банка факт нарушения закона в части злоупотребления доминирующим положением путем взимания платы за справки по кредитному договору.

Дело в УФАС было возбуждено в середине 2012 года на основании обращений ряда физических лиц, которые указали на то, что банк просит за справку об уплаченных процентах плату в размере 250 рублей. Получение такой справки обычно необходимо для предоставления в налоговую службу для получения вычета.

В ходе рассмотрения дела специалисты УФАС установили, что банк также взимал плату за справки о наличии (остатке) ссудной задолженности, о движении средств по счету и операциях по счету.

«Следует отметить, что предоставление этой информации является прямой обязанностью банка в рамках кредитного договора в силу положений закона о защите прав потребителей и указаний ЦБ РФ», — отмечается в сообщении.

Учитывая тот факт, что Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке кредитования физических лиц в Пермском крае, управление пришло к выводу, что банк нарушил антимонопольное законодательство. При этом предписание о прекращении антимонопольного законодательства выдано не было, так как с 1 апреля 2012 года банк предоставляет справки по кредитному договору бесплатно.

Источник РАПСИ

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика