Сбербанк через суд вернул клиентке деньги

_/

Сбербанк через суд вернул клиентке деньги

28.05.2012

Консультационным пунктом по защите прав потребителей Центрального Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в начале текущего года жительнице Екатеринбурга были оказаны услуги по составлению искового заявления в суд к открытому акционерному обществу «Сбербанк России», говорится в сообщении ведомства.

Суть обращения состояла в том, что между потребителем и ОАО «АК Сберегательный банк России» на 2 года был заключен кредитный договор по программе «Доверительный кредит» в сумме 200 тыс. рублей под 20% годовых. Единственно возможным условием получения кредита было условие уплаты единовременного платежа (тарифа) за обслуживание ссудного счета в размере 8 тысяч рублей.

Выданный кредит был выплачен досрочно, и истец письменно обратился к ОАО «АК Сберегательный банк России» с требованием возвратить сумму, уплаченную за обслуживание ссудного счета. Однако в добровольном порядке банк отказался удовлетворить требования истца о возврате данной суммы, в связи с чем потребитель был вынужден обратиться за защитой своих прав в суд.

Мировой судья судебного участка № 3 Ленинского района Екатеринбурга, рассмотрев дело, требования истца в части взимания с ответчика незаконно удержанной комиссии удовлетворил и взыскал с банка в пользу истца 8 тыс. рублей в счет возврата комиссии за обслуживание ссудного счета, 1727 руб. 52 коп. — в счет оплаты юридических услуг, 1685 руб. 20 коп. — в счет процентов за пользование денежными средствами, 500 рублей — в счет компенсации морального вреда, — всего около 12 тыс. рублей.

Специалисты консультационного пункта по защите прав потребителей Центрального Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» еще раз напоминают горожанам о том, что арбитражными судами и судами общей юрисдикции условия кредитных договоров в части взимания платы (комиссии) за открытие и обслуживание ссудного счета признаны недействительными.

Таким образом, потребители, заключившие после сентября 2008 года кредитные соглашения с условиями взимания платы за обслуживание ссудного счета, в том числе с ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации», еще успевают восстановить свои нарушенные права и в судебном порядке взыскать незаконно уплаченные суммы.

Источник УралБизнесКонсалтинг