Саратовцу удалось добиться через суд от турагента 95 тысяч рублей

_/

Саратовцу удалось добиться через суд от турагента 95 тысяч рублей

24.07.2012

Ленинский районный суд Саратова вынес решение: обязать турагента ООО «Романтик Тур» возместить убытки купившему у него путевки местному жителю в размере 75 500 рублей и компенсировать моральный вред в размере 20 тысяч.

Региональный Роспотребнадзор выступил в качестве соистца обратившемуся к нему за помощью саратовца. В суд было направлено исковое заявление к ООО «Романтик Тур» (московская компания с представительством в Саратове) с требованием расторгнуть договор на оказание туристских услуг с гражданином А., возмещения понесенных им убытков и компенсации морального вреда.

Саратовец заключил с этим турагентом договор, по которому ООО «Романтик Тур» взял на себя обязательства по подбору, бронированию и оплату туристической путевки. В соответствии с приложением к договору туроператором по заключенному договору является ООО «Тройка Холдинг». Турагент без ведома потребителя, не оформив в соответствии с действующим законодательством изменения к договору в письменной форме, заменил туроператора ООО «Тройка Холдинг» на туроператора ЗАО «Ланта-тур войяж», который официально заявил о своем банкротстве.

Договор на оказание туристских услуг, заключенный между ООО «Романтик Тур» и гражданином А. заключен в письменной форме, кроме того, условием договора также предусмотрено, что любые изменения и дополнения к договору действительны лишь при условии, если они совершены в письменном виде.

По результатам рассмотрения искового заявления Ленинский районный суд Саратова вынес решение, в котором обязал ООО «Романтик Тур» расторгнуть агентский договор на оказание туристских услуг, возместить саратовцу убытки в размере 75 500 рублей и компенсировать моральный вред в размере 20 тысяч. Не согласившись с решением суда, ООО «Романтик тур» направил апелляционную жалобу с просьбой отменить решение суда первой инстанции. Саратовский областной суд оставил решение Ленинского суда без изменения, жалобу — без удовлетворения.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела защиты прав потребителей регионального Роспотребнадзора Ирина Данилова, подобного рода судебные процессы могут длиться более полугода. В данном случае столичная фирма «Романтик Тур» не признавала, что нарушила договор с гражданином А., только благодаря судебному решению ему удалось вернуть свои деньги.

Стоит отметить, что компенсация за моральные страдания в 20 тысяч рублей — вряд ли истинная цена потраченных времени и нервов, не говоря уже о сорванной турагентом поездке.

Источник ИА REGNUM