СПРФ выступил с заявлением О ситуации с отменой «номерного рабства» абонентов мобильной связи

_/

СПРФ выступил с заявлением О ситуации с отменой «номерного рабства» абонентов мобильной связи

03.12.2013

Пресс-релиз Союза потребителей России

О ситуации с отменой «номерного рабства» абонентов мобильной связи

 

            В начале 2010 года руководители крупнейших  общественных объединений, защищающих права российских потребителей, в открытом письме Президенту и Председателю правительства России сетовали, что  «орган госрегулирования в сфере связи отказывается понудить крупнейших операторов мобильной связи отменить «номерное рабство», позволив потребителю сохранить свой номер при смене оператора (что вправе делать абоненты в других странах)».  Спустя два года руководители страны услышали, наш призыв либо сами осознали актуальность такой задачи. По их прямому указанию Минкомсвязи был подготовлен законопроект, обеспечивающий право потребителя на сохранение абонентского номера при переходе к другому оператору. Этим проектом предусматривалось, с учетом опыта европейских стран, дать регулятору и операторам связи срок до 1 марта 2014 года на подготовку к полноценной реализации нового для российских абонентов права. За это время сначала Министерство должно было выпустить предусмотренные законом нормативные документы, а затем операторы – в соответствии с ними осуществить на практике подготовительные процедуры и в тестовом режиме  убедиться в надежности обеспечения своей новой функции. Однако при рассмотрении проекта в Государственной Думе теперь решили «порадеть за народ», существенно сократив  сроки на подготовку к исполнению операторами новой обязанности. Начало исполнения было назначено на 1 декабря сего года. Соответственно пакет необходимых нормативных правовых актов Минкомсвязи должно было выпустить весной 2013 года.

                Однако приказ министерства, утверждающий порядок взаимодействия операторов связи, был обнародован только 27 ноября, так что обеспечить качественное исполнение новых обязанностей операторы, особенно небольшие региональные, оказались просто не в состоянии. Понимая это, правительство и Государственная Дума сделали «хорошую мину», приняв поправку к закону о связи, устанавливающую серьезную материальную ответственность оператора перед абонентом за нарушение нового права, но – с 1 марта 2014 года. То есть с 1 декабря вы вправе потребовать сохранения номера при смене мобильного оператора, но оператор может еще три месяца игнорировать ваше требование, не неся за это какой-либо ответственности. А днем позже правительство своим постановлением №1094 разрешило операторам связи подключать новых абонентов с сохранением номера, начиная с 7 апреля 2014 года. Таким образом, с 1 марта до 7 апреля следующего года обязанности принимать на условиях сохранения номера новых абонентов у операторов еще не будет, а ответственность за «неприем» уже будет!

Согласно закону, подать заявку на смену оператора с сохранением номера можно уже сейчас. Судя по сообщениям СМИ, это уже сделали свыше тысячи абонентов. У операторов пока нет ни обязанности их исполнить, ни ответственности за неисполнение. Однако, если ваша заявка все таки будет исполнена сейчас, вы рискуете столкнуться с проблемами надежности связи и осуществления всех необходимых вам опций. Поэтому, осуждая несогласованность и несвоевременность действий органов власти при подготовке к реализации законного права потребителей на сохранение номера при смене мобильного оператора, мы рекомендуем заинтересованным потребителям трезво оценить ситуацию и во избежание массовой дискредитации своего нового права его некачественным исполнением отложить планируемую смену оператора с сохранением номера до 1 марта 2014 года.

Пресс-служба СПРФ