РОСПОТРЕБИНФОРМ

С детскими колясками вход воспрещен

_/

С детскими колясками вход воспрещен

05.09.2012

Детские коляски становятся серьезным препятствием для передвижения родителей. Молодые, и не очень, мамы жалуются, что в районных центрах края ничего не приспособлено для женщин с детскими колясками. Да и в самой Перми проблем достаточно. Общественный транспорт, магазины, и даже некоторые детские учреждения не имеют специального оборудования для подъезда и движения колясок.

Первые вести об этом пришли из Кунгура, где недавно обновился автопарк общественного транспорта. Как выяснилось, новые японские автобусы совершенно не приспособлены для езды с младенцами, коляски в общественный транспорт просто не входят. Добавим сюда высокие ступеньки в автобусах, и получается, что с коляской остается только ходить пешком. Но жительницы Кунгура согласны смириться даже с наличием ступенек, лишь бы коляска вошла в двери. Однако в администрации города недоумевают, в чем дело, и почему мамочки жалуются, ведь новые автобусы соответствуют всем необходимым требованиям и стандартам.

«Я могу только ответить, что новые автобусы лицензированные и соответствуют стандарту обслуживания на городских перевозках. Город Екатеринбург перешел на эти автобусы, у них 300 таких машин, и таких вопросов не возникает. Мне очень сложно ответить, почему коляски не влезают. Может они для двойняшек, может они супер модифицированные. Но, при все моем уважении к мамочкам, других автобусов не будет», – сообщил глава Кунгура Роман Кокшаров газете «Новости Кунгурского края».

Но если кунгуряки еще не очень притязательны и хотят только того, чтобы в автобусах были двери пошире, то пермские мамы предъявляют гораздо большие требования к городской среде. Так пермячки жалуются, что нормальными пандусами, по которым можно завести коляску в магазин или аптеку оснащены только крупные торговые центры. Но в «большие магазины» не всегда пускают с колясками, на дверях некоторых даже приклеены специальные запрещающие знаки. Существуют проблемы и с общественным транспортом.

«Если новые автобусы еще более менее приспособлены для того, чтобы можно было «втащить» в них коляску, то большинство трамваев и троллейбусов вообще не предназначены для колясок, – говорит жительница Перми, мать двоих детей Наталья Порубова. – Ступеньки высокие, узкие, без посторонней помощи женщине коляску туда просто физически не затащить. Иногда кондукторы начинают кричать, говорить, чтобы коляску сложили иначе высадят.

Но это еще полбеды, самое страшное – это небольшие магазины, где до сих пор не сделаны пандусы и установлены двери с доводчиками. Приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы зайти в такой магазин. Одной рукой, а чаще ногой, придерживаешь дверь. Другой рукой перемещаешь коляску с ребенком по ступенькам. В это время сама двигаешься спиной вперед. Просто кошмар.

А недавно нас отказались пустить в торговый центр с коляской. Я хотела купить продуктов, но мне сказали, что со своими колясками за продуктами ходить нельзя, и что у них есть свои специальные коляски, которые предназначены для движения с детьми по магазину. Я поинтересовалась, куда мне поставить свою коляску стоимостью в 30 тысяч рублей. Мне сказали оставить у входа. На вопрос кто ответит в случае ее пропажи, охранник промолчал. В итоге в магазин нас пустили, после того как я позвала в зал управляющую».

Мы решили поинтересоваться у юриста, насколько правомерны были действия сотрудников магазина в этом случае. И выяснили, что закон здесь можно трактовать двояко.

«Существует закон о защите прав потребителей, который запрещает не допускать маломобильных граждан таких, как инвалиды или женщин с детскими колясками, в различные социальные объекты, например, в магазины, – поясняет юрисконсульт Виктор Потапенко. – Однако в данной ситуации, женщину пустили на территорию магазина, не хотели пропускать только в торговую зону. В принципе формально закон был соблюден. Другое дело магазины, которые вообще запрещают вход с колясками. Это уже прямое нарушение ваших гражданских прав и вы можете смело обращаться в суд».

Несмотря на все недостатки существующей системы, все же нельзя не отметить, что в последнее время есть изменения в положительную сторону. Создавая доступную среду для инвалидов, администрация края попутно решает проблемы связанные с движением детских колясок. Постоянные проверки коммерческих организаций на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, заставили-таки предпринимателей оборудовать свои заведения удобными подъездами и пандусами. Таким образом повышается доступность этих объектов и для родителей с детскими колясками. Однако процесс этот идет не так быстро как хотелось бы.

В завершение темы напомним, что вопрос передвижения «колясочников» по городу поднимается не впервые. Еще два года назад команда портала 59.ru проводила собственное тестирование общественного транспорта на предмет его доступности для инвалидов и женщин с детскими колясками. Результаты тогда оказались неутешительными и, судя по тому, что говорят пермяки сегодня, значительных изменений в этом вопросе не произошло.

Источник Doctor59.ru

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика