С «Согласия» взыскали 1 млн р. потребштрафа по ипотеке

_/

С «Согласия» взыскали 1 млн р. потребштрафа по ипотеке

30.09.2013

Суд Красноярска обязал «Согласие» выплатить 2,1 млн р. по смерти ипотечного заемщика и заплатить еще 1,05 млн р. потребительского штрафа. Застрахованный разбился на частном вертолете. Страховщик отказал в выплате, ссылаясь на то, что погибший не имел права управлять воздушным судном.

Как сообщает Красноярский краевой суд, в 2006 г. с «Росбанком» был заключен кредитный договор на 2,4 млн р. сроком на 15 лет для приобретения квартиры в Красноярске. Получившие кредит супруги застраховались в «Согласии» от рисков смерти и потери трудоспособности. Летом 2011 г. супруг погиб в авиакрушении в Сухобузимском районе, управляя вертолетом R-44. Из-за потери визуальных ориентиров ночью при заходе на посадку вертолет столкнулся с поверхностью воды и разрушился.

Дело по статье 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта») было прекращено ввиду отсутствия признаков состава преступления. Было установлено, что пилот погиб в результате собственных неосторожных действий.

«Согласие» отказало вдове погибшего в выплате. По мнению компании, мужчина управлял источником повышенной опасности без права на такое управление. Советский районный суд Красноярска удовлетворил иск женщины о взыскании страхового возмещения. Он указал, что по смыслу статьи 963 Гражданского кодекса действия застрахованного, в том числе связанные с управлением источником повышенной опасности, могут влиять на наступление страхового случая. Если действия были совершены умышленно, страховщик освобождается от выплаты. Но если страховой случай наступил вследствие неосторожности застрахованного, освобождение от выплаты законом не предусмотрено. Кроме того, суд пришел к выводу, что мужчина имел право управлять воздушным судном, поскольку прошел обучение и получил свидетельство пилота-любителя. Срок действия свидетельства истекал в мае 2012 г. Свидетельство на его имя проверялось правоохранительными органами, и в сентябре 2012 г. в возбуждении уголовного дела по факту возможной фальсификации документа было отказано.

На день смерти страхователя задолженность по кредиту составляла 2,1 млн р., и эта сумма была взыскана судом. Еще 50% от этой суммы было взыскано в качестве штрафа по закону о защите прав потребителей.

«Согласие» пыталось обжаловать судебное решение, настаивая на том, что смерть пилота не являлась страховым случаем. Красноярский краевой суд признал жалобу страховщика несостоятельной.  

Источник Агентство страховых новостей