РОСПОТРЕБИНФОРМ

Рынки в Москве станут торговыми центрами и отелями

_/

Рынки в Москве станут торговыми центрами и отелями

20.02.2014

В российской столице большинство некапитальных сельхозрынков будет закрыто или «перепрофилировано». Большая часть некапитальных сельскохозяйственных рынков российской столицы будет закрыта во второй половине текущего года. Об этом сегодня, 20 февраля, сообщили в департаменте торговли и услуг Москвы.

По состоянию на начало года, в Москве работало 27 некапитальных сельхозрынков. По федеральным нормам они могут в обычном режиме торговать до конца года, однако после этого должны либо закрыться, либо перейти в капитальные здания.

Как заявил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, «большинство управляющих компаний рынков уже начали строить торговые комплексы либо получили разрешительные документы на их сооружение».

Стоит отметить, что на месте Выхинского рынка уже построили крупный плоскостной транспортно-пересадочный узел.  Также, как стало известно, в планах властей – построить ТПУ на улице Барклая,10, на Зеленодольской, 42. Кроме того, рядом с метро «Новоясеневская» вместе с ТПУ построят еще и гостиницу.

Известно также, что  еще шесть столичных рынков уступят место паркам и скверам. Как сообщили представители столичных властей, благоустроительные работы начнутся на Крюковской площади в Зеленограде, а также на Новочеркасском бульваре, и Боровском шоссе. Также известно, что на пересечении Сиреневого бульвара и 15-й Парковой улицы построят храм.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил ускорить работу по реконструкции столичных рынков. По его словам, на сегодняшний день в столице достаточно велико количество жалоб на некачественные, контрафактные и просроченные товары. «Прошу актуализировать эту работу, оперативно реагировать на жалобы, приводить в порядок московскую торговлю», — поручил ранее Сергей Собянин руководителю управления Роспотребнадзора по городу Москве.

В 2011–2012 годах в соответствии с требованиями федерального законодательства в столице 4 рынка переведено в статус торгового центра, 21 универсальный розничный рынок изменил специализацию на «сельскохозяйственный». В план размещения розничных рынков Москвы были включены рынки, расположенные на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.

По мнению эксперта общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Евгения Шлеменкова, «многие московские рынки на сегодняшний день нуждаются в принципиальной реконструкции и превращении их в более культурные объекты». «Думаю, с этим никто не решится спорить, — пояснил Шлеменков. — Однако существует и другая проблема. Большинство рынков недоступны местным сельхозпроизводителям. Это связано с тем, что они монополизированы определенными структурами. В результате у потребителей, по сути, не остается никакого выбора: там и продукция одинаковая, и цена тоже».

По его словам, было бы неплохо построить на месте некоторых рынков современные торговые центры. «С другой стороны, такие структуры зачастую устанавливают крайне высокие торговые надбавки. Получается, что покупателям предлагают товары по весьма завышенным ценам. Не думаю, что такие проекты окажутся востребованными», — добавил он.

Однако в любом случае наводить порядок на рынках столицы необходимо. Торговля должна осуществляться не в хаосе, а в цивилизованных условиях, констатировал эксперт.

Москвичи с хорошей памятью, наверняка, согласятся с утверждением, что в 1998 году столица являла собой одну сплошную «торговую точку». В Москве одновременно работали 240 рынков. Как правило, это были стихийные развалы — или ржавые, или покореженные контейнеры. Продаваемая продукция качестве не отличалась. К началу «нулевых» количество рынков стало стремительно сокращаться. Если в 2001-ом их насчитывалось 172, то в 2002-ом — уже 160. Сохранившиеся в столице вещевые рынки работали, как правило, уже только на приезжих.

Стоит ли говорит, но лишь на один Черкизовский рынок ежедневно приходило до 60 автобусов из субъектов РФ, которые оптом закупали китайский и вьетнамский ширпотреб. В 2009 году Черкизовский рынок, признанный рассадником антисанитарии, контрафакта, криминала и нелегальных мигрантов, прикрыли. Что неудивительно: 40% товарооборота здесь было нелегальным. 1 августа 2011 та же участь постигла и ярмарку в Лужниках.

Гудок

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика