РОСПОТРЕБИНФОРМ

Рыба в глазури часто нарушает закон

_/

Рыба в глазури часто нарушает закон

18.08.2014

В ходе проверок рыбной продукции, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области, выявляются многочисленные нарушения содержания глазури в замороженных рыбных продуктах.
Глазурь — это корка льда, покрывающая рыбную продукцию с целью предотвращения ее высыхания и окисления.  Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции указывают «вес». Но, как показали проверки, понятие «вес» включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки. Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку.

Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке.

Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Управлением Роспотребнадзора в июле 2014 г проверено 34 предприятия торговли с лабораторными исследованиями рыбной продукции на содержание фосфатов и массовой доли глазури.  Как показали проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы – не более 4%) в 45% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции,  поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам. Содержание глазури в 1 кг рыбной продукции достигало от 100 до 600 г, в основном  это филе минтая в глазури, филе пангассиуса, кальмары и креветки, и др.  

Кроме того, при проведении проверок в предприятиях торговли выявлялись и другие нарушения санитарного законодательства: нарушение условий хранения рыбной продукции, установленных изготовителем – не соблюдается товарное соседство, температурный режим хранения; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающие соответствие реализуемой рыбной продукции  требованиям нормативной документации.

По результатам  проверок возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, из них 14  дел на обман потребителей и не доведение полной и достоверной информации  о реализуемой рыбной продукции.

Вынесено 17 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму 44500 руб, 9 административных дел  направлены на рассмотрение в суды.

Источник: Правила игры

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика