Рязанцы сталкиваются с трудностями безналичного расчета

_/

Рязанцы сталкиваются с трудностями безналичного расчета

24.04.2013

Согласно гражданскому кодексу, россияне могут для оплаты использовать как «живые деньги», так и банковские карточки, нона практике далеко не во всех торговых точках можно расплатиться «безналом».

Вместо бумажных купюр и мелочи, разноцветный пластик – наличные деньги постепенно уходят из нашей жизни. Взамен – пластиковые банковские карточки. На них переводят стипендии и пенсии, перечисляют зарплату. Наиболее удобный способ оплаты каждый выбирает сам. У наличных денег и банковских карт есть и сторонники, и противники.

Сейчас в любом крупном торговом центре расплатиться картой можно без проблем. Продавцы говорят: им с картами работать удобнее. Ни сдачи не нужно, да и на пересчет наличности время не тратится.

По словам Олега Брусникина, управляющего гипермаркетом, на сегодняшний день доля оборота всех покупок по пластиковым картам в магазине составляет от 10 до 12-13 процентов.

Однако карточку в качестве платежного средства возьмут не везде. Например, в такси или на рынке – это бесполезный кусок пластика и даже если в магазине откажутся брать карточку, претензий быть не может.

Еще не все торговые точки имеют считывающие устройства. Однако, если оборудование есть, то принять оплату в безналичном виде обязаны. В противном случае можно обратиться с жалобой либо в Роспотребнадзор, либо в прокуратуру.

Олег Попов, председатель Рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек», говорит: если смотреть с позиции законодательства защиты прав потребителей, то потребитель может приобрести или отказаться от покупки. Бездействие продавца или кассира в том случае, когда покупатель лишается возможности покупки – есть нарушение прав потребителя.

В таком случае покупатель вправе требовать компенсации морального вреда, а вот размер компенсации определяется судом. Наличные деньги еще не скоро уйдут из нашей жизни: занять денег, купить стакан семечек, оставить чаевые официанту – пока все это и многое другое возможно только наличностью.

ГТРК «Ока».