РОСПОТРЕБИНФОРМ

Руководитель ФАС Игорь Артемьев: Параллельный импорт должен быть легализован

_/

Руководитель ФАС Игорь Артемьев: Параллельный импорт должен быть легализован

04.10.2012

Несколько лет в России идет острая дискуссия – легализовывать ли параллельный импорт (ввоз товара в страну без разрешения правообладателя) или нет. По мнению руководителя ФАС, время для этого настало.

Легализация параллельного импорта может привести к некоторому усилению внутрибрендовой конкуренции официальных и независимых импортеров, что в свою очередь, может привести к снижению цен на товары.

Исключение «на 10-20 лет» Артемьев предлагает сделать только для тех компаний, которые локализовали производство в России: ведь параллельный импорт может обесценить их инвестиции.

Однако, по мнению экспертов, это невозможно сделать. Полный запрет или полная либерализация вряд ли будут эффективными, регулирование должно исходить из условий конкуренции в каждой отрасли и защиты прав потребителей. Например, параллельный импорт электроники и бытовой техники может быть и во вред потребителю, ведь для такой продукции требуется качественный сервис, но непонятно, зачем ограничивать предложение косметики и парфюмерии.

Легализация параллельного импорта сократит  процент вложений в инновации и продвижение новых продуктов. В России также распространена недобросовестная конкуренция – «серый» импорт только усугубит ситуацию.

Различия в уровне цен между авторизованной продукцией и параллельным импортом сильно колеблются. Они незначительны на рынке бытовой электроники, ограничиваясь 5-10%, и более значительны на рынке парфюмерных и косметических изделий, где эта разница составляет 15-30%. Она может возрастать в среднем до 60-80% и более, но уже в случае с продукцией сомнительного происхождения (предположительно подделками).

Сейчас параллельный импорт запрещен законом: согласно ст. 1487 Гражданского кодекса, вступившей в силу с 2008 г., товар может ввозиться только самим правообладателем или с его письменного разрешения, иначе будет нарушено исключительное право на товарный знак.

 

Источник МоскваИнфо

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика