РОСПОТРЕБИНФОРМ

Россиянам предложили игру со смертью

_/

Россиянам предложили игру со смертью

14.01.2014

В последнее время все большей популярностью пользуется предоплата похоронных услуг. «Агентство ХХХХ предлагает Вам возможность оплатить похороны заранее и в рассрочку. Предоплата похорон – распространенная практика во всем мире. Если Вы предоплатите похороны, можете быть уверены, что похороны пройдут в соответствии с Вашими пожеланиями, и никто больше не будет иметь возможность влиять на похороны – ни технически, ни финансово», – гласит реклама одной из похоронных контор.

Однако у председателя Общества защиты прав потребителей в сфере связи и инфокоммуникаций Алексея Самохвалова подобная предоплата вызывает некоторые сомнения: «А где гарантии, что, например, через шесть или 16 лет бюро сохранится и выполнит свои обязательства? Кто защитит права потребителя, который скончался? На государственном уровне нет системы страхования таких сделок».

Тем временем похоронные конторы уверяют, что клиент может не беспокоиться: платежи предлагается заранее нотариально заверить, что исключит возможность дальнейшего «нецелевого» манипулирования с хранящимися деньгами. «Вы хотите быть уверены, что похороны пройдут в соответствии с Вашими требованиями? Посетите любой из наших офисов или позвоните по телефону ХХХ-ХХ-ХХ», – «гарантирует» реклама.

Предоплата собственных похорон в России набирает обороты. Уважающий себя гражданин считает своим долгом прикупить заранее место на кладбище, чтоб на солнце, и с мраморной загородкой, а не абы как. Затем гражданин заказывает памятник на свой вкус и цвет, на котором выбивают его портрет, имя и дату рождения, оставляя лишь место для даты смерти.

Те, кто еще не позаботился о своем «будущем», порой относится к таким вещам с мистическим испугом – ходят упорные слухи, что заказавшие себе памятник или похороны при жизни быстро умирают.

Неужели сегодня многие совсем лишились страха перед подобными приметами и суевериями? Стали меньше бояться смерти?

Психологи говорят, что как раз наоборот: «Человек, который повышенно тревожен, испытывает депрессию (а количество таких людей растет), чаще других думает о смерти. Когда он делает какие-то действия, связанные со смертью, этот страх на время отступает», – утверждает психолог Марк Сандомирский.

Таким образом, и организация собственных похорон, и выбор места на кладбище – это своего рода игрушки, которые дают людям определенную разрядку и возможность справиться хотя бы на время со своими внутренними переживаниями.

Более того, по подсчетам психологов, около 10% россиян испытывают бессознательную тягу к смерти. Такие люди тоже любят игры в собственные похороны.

«И еще одна причина распространенности предоплаты похорон – деградация семейных отношений. Россияне все больше сомневаются в том, что родственники похоронят их достойно, а не сожгут в крематории и не выкинут урну на помойку», – продолжает Сандомирский.

С точки зрения психологии, такая услуга, как предоплИИата собственных похорон, имеет большие перспективы: доказано, что человек, думающий о смерти, вскоре начинает думать о ней иррационально. Он, например, может начать считать себя вечным по принципу детской песни: «Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!»

Либо приходит осознание собственной смертности, но и оно лишает человека способности в полной мере включать логику и здравый смысл: «Человек в панике начинает цепляться за других людей, обращаться в похоронные конторы – пусть они сделают то, что он уже не сможет сделать сам. И в этом состоянии человек наивен и доверчив, как дитя», – объясняет психолог.

Источник: Yтро.ru

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика