Россия запретила ввоз и продажу порошкового алкоголя

«В связи с информацией о разрешении в отдельных штатах США для реализации населению спиртсодержащего порошка для получения алкогольных коктейлей (далее — «порошкообразный алкоголь») и планах американских бизнесменов по реализации такого «порошкообразного алкоголя» в России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает:

Одним из основных рисков, связанных с появлением продукции «порошкообразный алкоголь» (Palcohol) в продаже населению, является отсутствие однозначности использования ее в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей. Дозировка и способ употребления гранул порошкообразного алкоголя могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя, например возможно употребление его в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое.

«Порошкообразный алкоголь» может воздействовать на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. В результате содержащийся этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) не содержит упоминаний и требований к такого рода продукции. В связи с этим проведение оценки соответствия такого вида продукции нормативным требованиям невозможно. Продукция Palcohol не имеет разрешения для реализации на территории стран Евросоюза и России.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что «порошкообразный алкоголь» (Palcohol) потенциально опасен для здоровья человека.

Соответствующая информация направлена в Росаккредитацию и Росалкогольрегулирование. Руководителем Роспотребнадзора даны поручения в территориальные органы службы об усилении контроля и недопущении на потребительский рынок указанной продукции. При выявлении в реализации «порошкообразного алкоголя» Роспотребнадзором будут приняты меры в установленном законом порядке.

«Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», — сообщает Роспотребнадзор.