Российскому молоку далеко до идеала

Сегодня, 1 июня, во всем мире празднуется Всемирный день молока (World Milk Day). Цель праздника – популяризация молока и молочных продуктов. К сожалению, в России к качеству молока существует много претензий.

Впервые этот праздник отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира.

Российскому молоку далеко до идеалаМолоко всегда было одним из самых потребляемых продуктов в нашей стране. Однако, если раньше, в советское время, к качеству молока претензий практически не возникало, то сейчас жалоб на него предостаточно.

Многие потребители жалуются на вкус и консистенцию, несоответствие заявленной жирности фактической и прочее. А ведь органолептические показатели крайне важны. По ним можно определить качество молока. Например, если в молоке кисловатый привкус, это результат повышенной кислотности молока, которая возникает из-за начавшегося процесса ферментации при повышенном содержании бактерий. Причиной тому могли стать нарушение санитарных и температурных условий сбора, хранения или транспортировки. Причиной горького вкуса в пастеризованном молоке может быть длительное хранение молока при низкой температуре. Если у молока щелочной вкус, значит, в него добавили соды, которой там быть ни в коем случае не должно. Вообще, молоко легко впитывает любые запахи, если будет нарушен технологический процесс, молоко будет испорчено.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) неоднократно проводило исследования молока. К сожалению, результаты были плачевными. В молоке находили и антибиотики, и аммиак, и кишечную палочку. И это еще полбеды. Главная проблема – когда недобросовестные производители под видом молока продают потребителям «порошок».

«Ещё в 2008 году был утвержден технический регламент на молоко и молочную продукцию, который обязал производителей разделять натуральное молоко и молочный напиток (тот, который изготавливается из сухого молока), однако с тех пор ничего не изменилось: повсеместно производители игнорируют требования и вместо натурального продукта торгуют «порошком», — комментирует пресс-секретарь ОЗПП Ольга Скоробогатова. – Как наказать нарушителей – неизвестно. Во-первых, отсутствуют экспертные методики, которые позволили бы безапелляционно заявлять о фальсификации продукта, есть только набор косвенных признаков, но это не даёт оснований для обращения в суд. Во-вторых, даже если и будут основания, серьёзных санкций к нарушителям всё равно не применить. Размеры штрафов настолько малы, что производителям ничего не стоит их заплатить и продолжить нарушать требования законодательства».