Российские прилавки останутся без польских сырных продуктов

С 20 февраля ввоз сырных и сыроподбных продуктов с территории Польши на территорию России приостановлен решением Роспотребнадзора, который принял его с целью обеспечить защиту прав отечественных потребителей. Об этом изданию «РИА Новости» сообщил источник в ведомстве. По словам источника, основанием для такого решения стал результат экспертизы сыроподобного продукта «Веселая коровка», который производит польское предприятие Ostrowia Sp.z.o.o. Продукция данной компании не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, в частности, касающихся маркировки продукции и безопасности молочной продукции.

Как отметил источник «РИА Новости», результаты экспертизы и решение ведомства в соответствии с правилами Всемирной организации торговли были направлены уполномоченному органу, Федеральной таможенной службе и управлениям Роспотребнадзора по субъектам РФ. Также отмечается, что сырные продукты не подпадают под товарное эмбарго, которое Россия ввела в прошлом году в отношении стран-членов Европейского союза, поскольку их хоть и изготавливают по технологии сыра, но используют растительный жир вместо молочного сыра или сливок.

Напомним, в октябре месяце Россия также запретила ввозить сырную продукцию с территории Украины, поскольку в ней были обнаружены бактерии кишечной палочки и золотистый стафилококк. В ноябре запрет распространили и на украинскую сыроподобную продукцию, к которой относятся бутербродные продукты и твердые продукты на маргариновой основе. Как сообщал Роспотребнадзор, в их составе отсутствовал жир животного происхождения, были найдены недопустимые пищевые добавки, а содержание трансизомеров ненасыщенных жирных кислот не соответствовало требованиям Таможенного союза.

Стоит отметить, что срок действия запретов не сообщается, в связи с чем возврата запрещенной продукции на российские прилавки можно ожидать только в том случае, если страны, импорт продукции которых попал под запрет, исправят выявленные нарушения. В противном случае в магазинах РФ они не появятся.