РОСПОТРЕБИНФОРМ

Российские банки ввели комиссию за снятие денег с депозитов

_/

Российские банки ввели комиссию за снятие денег с депозитов

18.06.2012

Российские банки решили бороться с незаконным обналичиванием средств путем введения комиссии за снятие денег со счета.

В «Мастер-банке» при досрочном снятии денег со счетов в первые 30 дней после открытия вклада комиссия составит 0,5%, а в течение первых 10 дней — 2%. В Банке Москвы и МДМ-банке комиссия составляет от 1 до 10%. Это касается досрочного закрытия вкладов, открытых до месяца назад, средства на которые начислялись безналичным путем, пишет РБК.

Российские банкиры объясняют, что ими выявлена стандартная схема незаконного обналичивания денег через вклад — открывается небольшой депозит, затем на счет переводится сумма, которую необходимо обналичить, и она снимается со счета. Банк же обязан выдать депозит в полном объеме по первому требованию.

Банкиры говорят, что при открытии депозита клиент подписывает договор, где его извещают о комиссиях и тарифах, потому законы здесь не нарушаются. Однако юристы говорят, что любая комиссия является платой за услуги, а возврат денег с депозита — это не услуга, а обязанность банка. Потому такого рода практика вступает в противоречие с Гражданским кодексом и законом «О защите прав потребителей».

 

Источник КМ.РУ

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика