Российские банки ввели комиссию за снятие денег с депозитов

_/

Российские банки ввели комиссию за снятие денег с депозитов

18.06.2012

Российские банки решили бороться с незаконным обналичиванием средств путем введения комиссии за снятие денег со счета.

В «Мастер-банке» при досрочном снятии денег со счетов в первые 30 дней после открытия вклада комиссия составит 0,5%, а в течение первых 10 дней — 2%. В Банке Москвы и МДМ-банке комиссия составляет от 1 до 10%. Это касается досрочного закрытия вкладов, открытых до месяца назад, средства на которые начислялись безналичным путем, пишет РБК.

Российские банкиры объясняют, что ими выявлена стандартная схема незаконного обналичивания денег через вклад — открывается небольшой депозит, затем на счет переводится сумма, которую необходимо обналичить, и она снимается со счета. Банк же обязан выдать депозит в полном объеме по первому требованию.

Банкиры говорят, что при открытии депозита клиент подписывает договор, где его извещают о комиссиях и тарифах, потому законы здесь не нарушаются. Однако юристы говорят, что любая комиссия является платой за услуги, а возврат денег с депозита — это не услуга, а обязанность банка. Потому такого рода практика вступает в противоречие с Гражданским кодексом и законом «О защите прав потребителей».

 

Источник КМ.РУ